Новости

24.01.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

"Джамаат" добили в Москве

В Москве задержан один из лидеров экстремистской организации "Карачаевский джамаат" Павел Новиков, находившийся в федеральном розыске.

Совместную операцию по задержанию провели сотрудники департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД, управления ФСБ по Карачаево-Черкесии и отряда специального назначения "Рысь".

В пресс-службе департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД корреспонденту "РГ" рассказали некоторые подробности этого дела.

Новиков жил в Ессентуках на Ставрополье. В 2005 году, когда подошла пора служить в армии, он перебрался в Карачаево-Черкесию. Там попал под влияние ваххабитов, принял ислам и вступил в так называемый "джамаат". Прошел специальную подготовку в одном из лагерей боевиков.

В прошлом году стал участником бандгруппы. Боевики дали ему кличку Абдуллах. Осенью 26 участников этой банды были пойманы, но пятерым, в том числе Новикову, удалось скрыться. Главарь банды Рустам Ионов был уничтожен при попытке уйти за границу.

9 мая нынешнего года Новиков вместе с другими бандитами в Эшканонском ущелье напал на сотрудников отряда милиции специального назначения. Задержали его на юго-западе Москвы, в районе Коньково после получения оперативной информации. Он занимался ремонтом квартир. Его уже отконвоировали в Карачаево-Черкесию для проведения следственных действий и проверки на причастность к другим преступлениям.

Досье "РГ"

"Карачаевский джамаат" был создан в 90-е годы прошлого столетия. По данным спецслужб, в него входили 33 боевика. В настоящее время 27 из них задержаны, двое убиты, четверо находятся в федеральном розыске. Именно "карачаевцы" организовали взрывы домов в Москве осенью 1999 года и теракты в московском метро в 2004 году.

Происшествия Терроризм Антитеррор