Новости

24.01.2008 07:15
Рубрика: Происшествия

Прослушку оправдали

Милиционерам грозило тюремное заключение

Достаточно неожиданно закончилось слушание в Мосгорсуде громкого уголовного дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров.

Вчера вечером присяжные полностью оправдали милиционеров, подозревавшихся в выполнении заказа на прослушку.

- Коллегия сочла, что следствию не удалось доказать причастность подсудимых к вменяемым им преступлениям - так прокомментировала вердикт присяжных руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Напомним, что на скамье подсудимых решалась судьба четырех сотрудников центрального аппарата МВД и работника УВД Южного административного округа Москвы. По версии следствия, в мае 2006 года столичный предприниматель Евгений Славинский попросил милиционера Бориса Плотникова записать несколько частных телефонных разговоров. Специальной аппаратуры у того не оказалось, и Плотников привлек к незаконной прослушке Леонида Ведрова, Сергея Зубарева, Антона Зубкова и Федора Шанина. Компакт-диски с записями они потом продали заказчику за 42 тысячи долларов.

Это преступление, по мнению прокуратуры, попадало под статью 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере по предварительному сговору) и тянуло на длительный (до 12 лет) срок заключения. За решеткой мог также оказаться и заказчик: статья 291 Уголовного кодекса предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Между тем в производстве сейчас находится еще одно громкое дело, связанное с телефонной прослушкой. В качестве обвиняемого там фигурирует генерал-лейтенант Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Бульбов.

Происшествия Правосудие Суд