Новости

24.01.2008 06:00
Рубрика: Общество

Высший медосмотр

Вчера Владимир Путин и Дмитрий Медведев осмотрели Центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе

Вчера президент Владимир Путин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев побывали в Пензе, чтобы оценить ход реализации нацпроекта в области здравоохранения в этом регионе. Высокие гости увидели один из первых федеральных медицинских высокотехнологичных центров.

В начале года в России открыли сразу три федеральных медицинских центра. Помимо Чебоксар и Астрахани один из них был сооружен в Пензе. Его направление - сердечно-сосудистая хирургия. Центр, рассчитанный на 170 стационарных мест, должен будет обслуживать еще и восемь соседних регионов.

"Мы стояли перед выбором - увеличить возможности крупных федеральных центров высокотехнологичной медицинской помощи в крупных городах или все-таки сделать подобное в регионах России", - отметил Владимир Путин на встрече с сотрудниками центра. В итоге выбор пал на второй вариант.

Хотя здесь перед разработчиками проекта возникла другая проблема. Президент признался, что сначала хотели все построить подешевле и нанять отечественных подрядчиков. Но потом, видимо, экономичность отступила. "Далеко не во всех европейских центрах есть такое оборудование, - заметил Путин. - Мы решили сразу брать все самое лучшее".

Персонал центра, собранный, кстати, из разных городов страны, условиями работы доволен. Главный врач учреждения (пока еще, как и его коллеги, с приставкой "и.о.") Владлен Базылев рассчитывает, что им удастся по максимуму загрузить свое оборудование. Нескрываемое нетерпение, когда же немецкие партнеры окончательно передадут в пользование установленное оборудование и центр заработает, проскочило в словах главврача.

- Все, что вам достанется, достанется от Российской Федерации, - подчеркнул на это Владимир Путин. - Не путайте божий дар с яичницей.

Правда, пока еще никто не может сказать, сколько сердечно-сосудистых операций потребуется проводить в год. Но государство готово выделять средства. "Объем медицинской помощи подобного рода будет увеличиваться", - пообещал президент. А что касается пензенского центра, то в первый год в нем смогут провести 4 тысячи операций, а в последующие - по шесть тысяч.

По словам Базылева, строительство этого медицинского учреждения преобразило и всю областную систему здравоохранения. Местные власти подтянули ее до нового уровня, да еще и подготовили врачей за свой счет.

Глава государства отдельно поинтересовался заработной платой врачей сердечно-сосудистого центра. Но никто конкретных цифр назвать не смог. "Мы ориентируемся на то, что коллеги здесь будут получать не меньшую зарплату, чем в Москве", - заявила глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. У правительства специально отложен резерв, который и будет распределен между новыми центрами. Причем с самого начала персонал этих центров должен будет вместо тарифной сетки оплаты труда сразу перейти на контрактную основу работы. А деньги за операции, отметила Голикова, будут дополнительным вливанием к основной зарплате.

- Вам квартиры-то дают? - уточнил президент у врачей.

- Нам дали квартиры, - довольно подтвердил Владлен Базылев, сам приехавший с семьей из Москвы.

- Мы с самого начала со всеми губернаторами договорились, что они будут делать не только так называемый нулевой цикл, но и обеспечат врачей квартирами, - напомнил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Впрочем, на совещании, посвященном развитию высокотехнологичной медицины, говорили уже исключительно о медицине.

"Выдвижение на периферию таких возможностей обоснованно", - констатировал Путин. Он вспомнил время, когда этот вопрос только прорабатывали. Тогда многие губернаторы, в чьих регионах уже были подобные учреждения, доказывали, что не надо ничего изобретать, достаточно просто вкладывать средства в существующие центры.

Однако первые результаты говорят о другом. Теперь гражданам не надо будет ехать далеко от дома за получением медпомощи. Да и общий уровень здравоохранения постепенно повышается, а в новых федеральных центрах, уверен президент, вырабатываются требования к отечественному здравоохранению будущего.

"В перспективе нам необходимо создавать единую систему высокотехнологичной медицинской помощи", - подчеркнул глава государства. В нее должны войти не только федеральные и региональные учреждения, но и медицинские центры, относящиеся к министерству обороны. При этом российское здравоохранение, по мнению Путина, обязано ориентироваться на отечественное медицинское оборудование.

"В медицинской технике произошли изменения, - сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. - Если в первый год (реализации нацпроектов. - Прим. "РГ") та техника, которую мы закупали, была иностранной, то теперь - 50 на 50". Появились деньги, и отечественная промышленность тут же отстроилась, стала давать качественный продукт.

Федеральные центры, считает Медведев, становятся ячейками здравоохранения в регионах - медпомощь приближается к пациенту, не надо ехать далеко в Москву или Петербург.

Пензенский центр сердечно-сосудистой хирургии начнет свою работу только через несколько месяцев. Правда, вряд ли у кого-то возникнет желание сорвать реализацию проектов по срокам. Еще на встрече с врачами центра Владимир Путин рассказал, как вели контроль за работами при его строительстве: поставили вокруг камеры наблюдения, а Дмитрий Медведев мог в любое время вживую наблюдать, что происходит на площадке.

Да и Владимир Путин снова напомнил главный на сегодня принцип работы чиновников: "Все взятые государством обязательства должны выполняться в полном объеме и в оговоренные сроки". Регионов это касается в той же степени.

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Средняя Волга Правительство Вице-премьеры Правительство Минздрав ПФО Пензенская область Национальный проект "Здравоохранение"