24.01.2008 01:00
    Поделиться

    В Минске пройдет I Международная специализированная выставка "Ядерная энергия-2008"

    С 12 по 15 февраля нынешнего года в белорусской столице пройдет I Международная специализированная выставка "Ядерная энергия-2008". Организатором российской экспозиции, которая обещает стать весьма представительной, выступает Центр информационной и выставочной деятельности атомной отрасли ("Атомэкспо"). Исполнительный директор этой организации Николай Шингарев любезно ответил на вопросы корреспондента "Союза".

    - Это первая специализированная выставка в Беларуси или первая - в новой международной серии "атомных смотрин", которые вы намереваетесь организовать?

    - Первая в Беларуси и, хотели бы надеяться, первая среди тех, что пройдут с нашим организационным участием в ближайшие годы во многих странах. А еще это и первая большая международная выставка недавно образованного в России холдинга "Атомэнергопром" - он объединил все гражданские активы атомной отрасли. Выставочный центр "Атомэкспо", который я представляю, - дочернее предприятие холдинга. Прежде мы ограничивались устройством экспозиций на специализированных российских и международных выставках, а в этот раз мы - полноправные организаторы, наравне с принимающей стороной.

    - Кто ваши партнеры в Минске?

    - Это компания "Белинтерэкспо". А вообще выставка "Ядерная энергия-2008" в Минске проводится Белорусской торгово-промышленной палатой при поддержке заинтересованных государственных организаций. И "Белинтерэкспо", ныне отдельное унитарное предприятие, в свое время выделилось из Белорусской ТПП.

    - Если выставка - первая в большом ряду "атомных смотрин" по всему миру, то почему старт решили взять в Минске? В республике ведь нет ни атомных станций, ни других сколько-нибудь заметных ядерных объектов. Если не ошибаюсь, только исследовательский реактор в Соснах да тяжелая память о Чернобыле...

    - Потому и пал выбор на Беларусь. Активно участвуя в выставке, мы приветствуем решения, принятые политическим руководством и правительством республики в отношении строительства первой белорусской АЭС. И хотим, насколько это возможно, оказать практическое содействие на пути к поставленной цели. В череде организационных решений, которые уже последовали и ожидаются, важно располагать всей полнотой информации. И прежде всего об основных разработчиках и производителях оборудования для ядерной энергетики, а также о мировом опыте строительства и эксплуатации АЭС. Разумеется, мы не забываем и той печати, которую оставила в людских сердцах чернобыльская катастрофа. У белорусов с нею особые счеты. Мы это признаем и понимаем. И потому одно из важнейших условий выставки - максимум объективной информации обо всем, что связано с безопасностью предлагаемых технологий. Только так, работая на открытых площадках, напрямую взаимодействуя с людьми, можно снять их настороженность ко всему атомному.

    - Кого пригласили к участию в выставке? Только россиян и белорусов?

    - Разумеется, нет. Но мы отвечаем за российскую часть. Полагаем, что наша объединенная экспозиция займет около 45 процентов выставки. Всех прочих приглашают наши партнеры в Минске. Ожидаем участников из Германии, Франции, Латвии, Литвы... Широко, фактически наравне с российскими, будут представлены предприятия, научные центры и прочие организации самой Беларуси.

    - Выставка рассчитана исключительно на специалистов атомной отрасли?

    - В первую очередь, конечно, на них. Участникам важно показать свои наработки и возможности, завязать контакты с деловыми партнерами. Российская экспозиция будет построена таким образом, чтобы продемонстрировать весь спектр сегодняшних возможностей в атомной сфере - от проектирования АЭС, добычи уранового сырья и производства топлива до строительства АЭС "под ключ", обучения персонала, создания автоматизированных систем контроля за безопасностью и охраны окружающей среды. Будут представлены ключевые структуры Росатома и "Атомэнергопрома", в том числе концерн "Росэнергоатом", эксплуатирующий все десять российских АЭС (31 энергоблок), корпорация "ТВЭЛ", на ее заводах производят ядерное топливо, энергомашиностроительная компания "ЭМАльянсАтом", а также ЗАО "Атомстройэкспорт" - его специалисты успешно завершили пусконаладочные работы на Тяньваньской АЭС в Китае и сейчас готовят к сдаче первый энергоблок на АЭС "Бушер" в Иране. Ожидаем, что от "Росэнергоатома" в Минск приедет исполняющий обязанности генерального директора Александр Локшин, который до этого работал, что называется, по соседству с Беларусью: руководил Смоленской атомной электростанцией.

    - А для обычных граждан, напрямую с вашей отраслью не связанных, что-то будет интересное?

    - Думаю, любой человек, который интересуется развитием науки и техники и проявляет интерес к тому, чем завтра будет жить его страна, найдет для себя много полезного. Мы привезем в Минск макет АЭС с водо-водяным реактором ВВЭР-1000, туда можно будет заглянуть, понять, как он устроен и чем отличается от реакторов чернобыльского типа. Посетители выставки смогут совершить виртуальное путешествие по современной АЭС. Или подержать в руках циркониевые трубки тепловыделяющих сборок, которые загружают в реактор и называют для краткости "ТВЭЛами", а все вместе - ядерным топливом. Мы рассчитываем, что на выставку придут студенты и старшеклассники, которые подумывают о том, чтобы связать свою судьбу и будущую профессию со строительством и эксплуатацией атомных объектов. Ведь подготовка национальных кадров - важная, если не сказать - важнейшая задача для любой страны, задавшейся целью освоить атомную энергетику в промышленных масштабах.

    - Смогут ли посетители выставки детально ознакомиться с тем, что касается строительства первой в Беларуси АЭС? Где? Когда? На каких условиях?

    - Полагаю, вся возможная на этот момент информация будет представлена в белорусской экспозиции. Недавно образованная дирекция строительства АЭС, насколько я знаю, участвует не только в самой выставке, но и в ее подготовке. Но какая именно будет представлена информация и в каком объеме, я утверждать не могу. Пока что не выбрана даже площадка под будущую АЭС - идут, как известно, работы по выбору такого места.

    - Вход на выставку будет свободным для всех или только по билетам и приглашениям?

    - Вход будет свободным. Посетителям выставки нужно будет лишь заполнить анкету.

    - А где будут проходить эти атомные смотрины?

    - В Выставочном павильоне на улице Янки Купалы, 27. Но прежде советую ознакомиться с программой: в рамках выставки - доклады, дискуссии и "круглые столы". По крайней мере о трех можно сообщить уже сегодня. Это "Атомная энергетика для Республики Беларусь", "Ядерная медицина" и "Подготовка кадров для атомной отрасли". Российские специалисты везут в Минск свои самые лучшие разработки. Хотим показать, к примеру, линейку реакторов средней и малой мощности, которые созданы в ОКБМ им. Африкантова (Нижний Новгород) и в подольском ОКБ "Гидропресс". Еще одна премьера - АСУ ТП (автоматическая система управления технологическим процессом), которая внедрена и работает на третьем блоке Калининской АЭС. Она практически полностью создана в России - нашими специалистами, на нашей элементной базе. При строительстве серийных энергоблоков у себя мы намерены использовать именно ее. На выставке эту систему будет представлять специально созданный для ее разработки консорциум предприятий

    - Конкурентов не боитесь? Или их на выставку не приглашаете?

    - Мы не приглашаем. Приглашает, как я уже сказал, белорусская сторона. А волков бояться - в лес не ходить. Ведь выставка - плюс ко всему - инструмент изучения рынка. Тут надо и себя показать, и других посмотреть.

    Справка "СОЮЗа"

    Главными разделами объединенной российской экспозиции на выставке "Атомная энергия-2008" в Минске станут: проектирование и строительство АЭС; энергомашиностроение; ядерный топливный цикл; безопасная эксплуатация АЭС; приборы и оборудование, конверсионные разработки; система подготовки кадров для атомной энергетики. Всего в экспозиции будет представлено 34 организации.

    Поделиться