20idei_media20
    24.01.2008 04:50
    Рубрика:

    Новый глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев объявил войну оборотням

    В милиции республики начались структурные преобразования

    Недавно назначенный на должность министра внутренних дел Киргизии генерал милиции Молдомуса Конгантиев намерен коренным образом изменить всю деятельность органов внутренних дел.

    Об этом он сообщил на совещании руководящего состава силовой структуры. Глава МВД заявил, что следует очистить милицейские ряды от недобросовестных сотрудников. Критика министра прозвучала в адрес службы собственной безопасности (ССБ) МВД. Особенно отметил Конгантиев отсутствие контроля над работой постов ГАИ на автотрассе Бишкек - Ош, где сотрудники милиции неоднократно были замечены в вымогательстве с водителей. Таких оборотней в погонах приказано немедленно увольнять.

    Анализируя причины дорожно-транспортных происшествий по республике в целом, министр указал на чрезмерное количество всевозможных посредников в такой важной службе госавтоинспекции, как РЭО - районное экзаменационное отделение. По словам  генерала, в результате этого на дорогах страны "расплодилось множество лиц с фиктивными водительскими правами". Они-то и допускают наибольшее количество нарушений правил дорожного движения. А те граждане, кто настойчиво учился вождению в автошколах, по вине горе-работников РЭО месяцами ходят без водительского удостоверения, подчеркнул глава ведомства.

    Молдомуса Конгантиев также заявил, что в аппаратах отделов внутренних дел будут сокращены все штатные должности, по его мнению, "придуманные бывшим руководством МВД для кого-то из своих родственников или знакомых".

    Управление общественной безопасности министерства уже приступило к разработке положения, где особое внимание будет уделено работе участковых инспекторов, а также патрульно-постовой службы. В частности, Конгантиев потребовал усилить патрулирование улиц, напомнив собравшимся о недавнем трагическом случае с бездомным, который замерз прямо в центре столицы.

    - В том, что на улицах городов умирают бомжи, есть и вина милиции, - подчеркнул глава МВД. - Исправить положение я поручаю дежурным службам отделов внутренних дел республики. А в случае отказа местных властей помогать таким людям приказываю доставлять бомжей прямо в здания администрации.

    Особо остановился новый министр и на проведении спецопераций под кодовыми названиями, приказав руководителям операций не отсиживаться в кабинетах, а координировать их ход лично. Остро был поставлен на совещании также и вопрос о так называемом "крышевании". Молдомуса Конгантиев заявил, что ему доподлинно известно, кто этим занимается, пообещав уволить таких сотрудников из органов без права восстановления.

    Еще несколько новшеств, привнесенных генералом Конгантиевым в возглавляемое им ведомство. Главное управление по противодействию терроризму и религиозному экстремизму - или так называемая "девятка" - теперь будет работать с НПО и политическими партиями, передав часть функций в ведение органов национальной безопасности. Управлению общественной безопасности МВД министр поручил как можно быстрее подключиться к работе со школами. "Дошло до того, что школьники убивают друг друга! Этому мы обязательно положим конец", - заявил глава МВД. Уголовному розыску, управлению по борьбе с организованной преступностью и наркобизнесом приказано обратить повышенное внимание на ночные клубы, которые, по словам министра, превращаются в наркопритоны.

    Устроив настоящий нагоняй сотрудникам центрального аппарата МВД, Молдомуса Конгантиев отправился на юг республики, где согласно полученной им информации были серьезные упущения в работе местных органов внутренних дел. Меры не заставили себя долго ждать. Приказом министра от занимаемых должностей отстранен ряд руководителей управлений и отделов Ошского городского и областного УВД.

    - Я предупреждаю всех руководителей служб министерства: отныне ни одно место и звание в киргизской милиции не будут заняты случайными людьми, - подвел Молдомуса Конгантиев итоги своего вояжа. - За все действия, в том числе правонарушения сотрудников ОВД будет отвечать их руководитель.

    Как сообщает пресс-служба МВД, новый министр намерен проинспектировать все регионы республики.

    Между тем
    В 2007 году из органов внутренних дел Киргизии с отрицательными формулировками уволены 42 сотрудника милиции. Об этом сообщил начальник службы собственной безопасности МВД республики Тыныстан Раимкулов.

    Поделиться: