20idei_media20
    24.01.2008 00:00
    Рубрика:

    В Киргизии все больше молодых женщин предпочитают избавляться от нежеланных детей

    Все больше молодых женщин предпочитают избавляться от нежеланных детей

    Участковый инспектор Баткенского отдела внутренних дел Нурлан Касымов, собираясь утром на службу, даже не подозревал, какой "подарок" приготовила для него судьба.

    Проходя по краю поля, он обратил внимание на лежавший прямо на земле сверток. Странный предмет мало того, что шевелился, так еще и громко пищал. Когда же Нурлан наклонился и внимательно осмотрел находку, то, как он сам позже признался, у него мгновение остановилось сердце: на голой земле, закутанный в тонюсенькое одеяло, лежал новорожденный мальчик. Опоздай милиционер или не обрати он внимание на сверток, ребеночек мог бы и не выжить. Малыша вовремя доставили в больницу и спасли.

    В эти же зимние дни в Араванском районе Ошской области на порог одного из жилых домов была подброшена полуторамесячная девочка. И ей удалось не замерзнуть, благодаря вмешательству хозяев, случайно обнаруживших младенца.

    Это счастливые случаи. Но часто бывает так, что подкидышей спасти не удается.

    В самую стужу в мусоропроводе одного из многоэтажных домов в центре Бишкека был найден труп новорожденного мальчика, у которого еще кровоточила пуповина. Медики констатировали, что ребенок умер от переохлаждения. Вопиющий случай произошел на одном из столичных рынков - горе-мамаша просто забыла своего ребенка… в сумке у одного из прилавков. Торговцы, обратив внимание на бесхозное "имущество", поначалу напугались - а вдруг бомба - и вызвали милицию. Но было уже поздно. Малыш замерз.

    - То, что молодые женщины бросают своих детей сразу после родов, происходит из-за нищеты, низкого уровня образования, всеобщего падения нравов, - комментирует корреспонденту "РГ" эти дикие случаи врач-психотерапевт кризисного центра при бишкекской городской больнице №6 Алина Славянская. - Подростки и молодежь 15 - 17 лет, особенно в селах, понятия не имеют о том, как предохраняться от нежелательной беременности. Еще один "источник" загубленных жизней - проституция. Торгуя телом, чтобы иметь хоть какие-то средства к существованию, женщины беременеют и рожают, а потом бросают ребенка, как обузу, или даже убивают его.

    "Они не рожают, они освобождаются от бремени". Так говорят медики о женщинах, которые бросают своих детей сразу после их появления на свет. "Но чтобы вот так, как мусор, выбросить своего ребенка в поле - на такое отважится не каждая женская особь рода человеческого", - говорит Алина Славянская.

    мнение

    Турман Майтыков, главный врач бишкекского Дома малютки:

    - К нам, как правило, попадают дети старше 4-х дней от роду и остаются в Доме малютки до 4 лет. Потом их забирают в Дом ребенка. Бывали случаи, когда к нам привозили по 3-4 младенца в день. Так, в 2007 году воспитанниками столичного Дома малютки стали более 152 новорожденных. Из них отказных детей 69, брошенных - 22.

    Есть и такие примеры: мать на время оставляет своего малыша, но потом, опомнившись, приходит и, плача, просит его вернуть. А вот этого как раз мы и не допускаем. Гарантии, что такая мама что-нибудь с ребенком не сделает, нет никакой.

    Был у нас и случай воровства ребенка. Одна отказница после того, как бросила своего сынишку, попыталась похитить его из приюта, да в суматохе взяла… девочку. Ее задержали сотрудники милиции. Выяснилось, что этой мамаше подруга посоветовала продать ребенка, вот она и решилась на такой шаг.

    Неслучайно сейчас в Доме малютки принимаются повышенные меры безопасности, действует круглосуточная охрана, строго проинструктирован медперсонал.

    Поделиться: