Новости

24.01.2008 02:16
Рубрика: Общество

Купола на мраморе

Реконструкция православного комплекса Рождества Богородицы в Уфе завершается

В помещении будущего кафедрального собора Уфимской епархии появились строительные леса. Творческая группа из Сергиева Посада приступила к последнему этапу оформительских работ.

Внешне храм представляет собой типичный образец русской православной архитектуры: пятикупольное здание с пристроенной 47-метровой колокольней. Полы и стены внутри отделаны импортным мрамором самых разных оттенков. Использованы также отечественные черный габбронорит и мансуровский гранит. Художественная роспись помещения, которое сможет вмещать до двух с половиной тысяч молящихся, также почти закончена. Одна из ее уникальных особенностей - изображение кроме обычных евангельских сюжетов самых известных икон Божией Матери.

- Осенью прошлого года с благословения владыки Никона мы даже начали проводить в храме богослужения по выходным дням и в праздники, - говорит настоятель отец Александр. - Но после Крещения по просьбе художников для окончательного завершения работ службы прекратили. Надеемся, что с праздника Пасхи двери собора будут открыты уже ежедневно.

- Деньги на реконструкцию храма собирали всем миром, - рассказывает староста Рождественско-Богородицкого храма Александр Кустиков. - В результате удалось профинансировать не только большой объем работ, но и пригласить в Уфу известную европейскую строительную фирму.

По словам Кустикова, на завершение благоустройства храма и приобретение различной религиозной утвари требуется порядка 10 миллионов рублей.

Возрожденный собор должен стать кафедральным. Но для этого необходимо его освящение Святейшим патриархом, который еще, кстати, ни разу не посещал Башкортостан. В ближайшее время это событие, по мнению священнослужителей, состояться не может. Патриарх Алексий II во время визита должен остановиться только в помещении духовной миссии. Однако до завершения работ на этом объекте, который также входит в православный комплекс, еще далеко. Не хватает около 180 миллионов рублей.

Комментарий

Вячеслав Пятков, председатель совета по делам религий при правительстве РБ:

- По завершении реконструкции в Уфе появится православный храм, которым смогут гордиться жители республики и всей России. Скоро в столице Башкортостана откроется также отличный еврейский религиозно-культурный центр. Заложено основание новой соборной мечети. Руководство республики оказывает всяческое содействие возрождению и строительству в многонациональном Башкортостане культовых зданий традиционных религий.

Общество Религия Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа