Новости

24.01.2008 04:42
Рубрика: Власть

Ремнем по водителям

На юге России ездить быстро, не обращая внимания на дорожные знаки и разметку, не считается дурным тоном. Однако новые штрафы за нарушение правил дорожного движения охладили горячий нрав местных автолюбителей. Даже водители маршруток и их пассажиры на переднем сиденье теперь ездят пристегнутые.

Первые две недели нового года на дорогах Дагестана царило затишье. Пока был мороз, владельцы авто старались придержать своих железных коней в гараже, поэтому движение на дорогах было слабенькое. Но как только потеплело, количество машин увеличилось, водители стали жать на газ, и статистика по ДТП начала расти, как на дрожжах.

Новые штрафы революции на местных дорогах пока не совершили. Но, как утверждают сотрудники ГИБДД, психология автолюбителей стала меняться. Поначалу они страшно возмущались из-за того, что - неслыханное дело - даже в черте города приходится пристегиваться ремнями. Инспекторам не один раз приходилось выслушивать монологи типа: "Как это я, мужчина, буду ездить за рулем привязанный?!". Сейчас стали привыкать. Размер штрафа - пятьсот рублей - все-таки ощутимо бьет по карману.

- В этом году у нас уже были случаи, когда ремни безопасности спасали людям жизнь, - говорят в управлении ГИБДД МВД по Республике Дагестан. - На одном из постов остановили фуру. Водитель и его напарник ехали непристегнутыми. Как положено, составили протокол, напомнили ребятам, чем грозит такая езда, и они двинулись дальше. Где-то под Махачкалой попали в серьезное ДТП, но ремни спасли. Потом водители на тот пост вернулись и поблагодарили инспектора за то, что жизнь им спас.

- Порядок на дорогах будет только после того, как решатся вопросы с дорожной инфраструктурой, - добавляет Иса Султанов, руководитель группы пропаганды управления ГИБДД МВД по Республике Дагестан. - Водителю сейчас приходится больше смотреть не на знаки, а себе "под ноги", чтобы не попасть в какую-нибудь яму или трещину. От разметки вообще успели отвыкнуть. Нам это сильно затрудняет работу. Допустим, водитель выезжает на встречную полосу, инспектор его останавливает, начинает выписывать протокол, а нарушитель ему: "А ну докажи, что я на чужую полосу залез?". Разметки-то нет. Были случаи - дела до судов доходили, и там штрафы отменяли.

В Ростовской области самым распространенным нарушением ПДД в январе было игнорирование ремней безопасности. Уже зафиксировано 1785 таких фактов, из которых 985 приходится на донскую столицу.

- Эффект налицо. Все ездят пристегнутые, даже водители такси и их пассажиры, - не скрывает удовлетворения Раид Фатхутдинов, сотрудник отделения пропаганды управления ГИБДД ГУВД по Ростовской области. - Общее количество ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось наполовину.

Под административный арест, который теперь положен не только за управление авто без прав, но и за езду в нетрезвом состоянии, угодили 83 жителя региона. Впрочем, 15 суток в спецприемнике не проводил ни один из них. Суд пока ограничивался, самое большее, тремя сутками. Но злостным нарушителям пощады не будет.

- Нынешним летом у нас должно начаться внедрение систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД, - говорит Фатхутдинов. - Компьютер будет делать снимок, но останавливать нарушителя никто не станет. Извещение о необходимости заплатить штраф придет ему по месту регистрации. Эти системы уже есть, но пока их работа не регламентирована законом. Соответствующие изменения в Административный кодекс РФ вступят в силу 1 июля этого года. Кстати, если сейчас обязанность доказывать, что нарушение имело место, возлагается на автоинспекторов, то с вступлением в силу поправок все изменится... Если специальное техническое средство зафиксирует нарушение, именно автовладелец должен будет доказать, что он невиновен, и за рулем находился другой человек. Только тогда он будет освобожден от ответственности.

Прямая речь

Евгений Джамбинов, инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД Элисты:

- Число непристегнутых водителей в столице республики с начала года практически сошло на нет. Пристегиваться стали даже пассажиры на передних сиденьях маршрутных такси, основного вида транспорта Элисты. Изменения по остальным пунктам доходят до автолюбителей чуть медленнее. Число водителей, задержанных в городе с начала года за вождение в нетрезвом виде, сопоставимо с цифрами прошлых периодов - 15 человек. Нарушения скоростного режима у нас не так часты - дороги города просто не позволяют особенно разогнаться. Анализировать изменения по первому месяцу, пожалуй, еще рано - информация дошла не до всех водителей. В столице республики мы стараемся воздействовать через СМИ и средства наглядной агитации, в районах же сложнее. Им придется знакомиться с изменениями по приезде в Элисту.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Правосудие Охрана порядка ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники