Новости

24.01.2008 04:37
Рубрика: Экономика

Всходы на ветру

Бесснежные морозы могут уменьшить вес кубанского каравая

Небывало засушливый год предрекают эксперты для кубанских аграриев. С учетом прошедших сильных морозов и ожидаемой ветреной весны это может негативно сказаться на будущем урожае зерновых.

В северных районах погибло до 30 процентов всходов рапса. А прогнозируемый низкий уровень наполнения водохранилищ, скорее всего, вынудит рисоводов сократить посевные площади.

Однако вице-губернатор Николай Дьяченко не склонен рассматривать нынешние суровые погодные условия как критические.

- Ежегодно на Кубани из-за морозов приходилось пересевать четыре-шесть процентов озимого клина, - сказал он в разговоре с корреспондентом "РГ". - На сей раз потери даже меньше обычного. Это обусловлено тремя причинами. Несомненно, улучшилось качество сева, кроме того, селяне прислушались к рекомендациям ученых и закупили морозостойкие сорта. Еще один фактор - кубанское поле получило закалку, когда в декабре были небольшие морозы.

Главное, что тревожит специалистов, - дефицит влаги и повсеместное отсутствие снежного покрова. Если ситуация не изменится, то апрельские ветра довершат свое черное дело и потери урожая могут оказаться более существенными. Вдобавок ко всему - и в горах очень мало снега. А значит, водохранилища могут оказаться пустыми наполовину. По словам вице-губернатора, уже сейчас рассматривается вариант сокращения посевных площадей риса.

И все же основания для оптимизма есть: прошлогодняя засуха, к удивлению многих аналитиков, практически не отразилась на весомости кубанского каравая.

Пока в Краснодаре обсуждались прогнозы для АПК, в Берлине завершилась международная сельскохозяйственная выставка "Зеленая неделя". Впервые в германской столице 22 кубанских предприятия продали 10 тонн колбас, сыров, конфет и другой снеди 650 наименований. Берлинцы буквально атаковали наши прилавки.

Кубань традиционно не только демонстрирует свои успехи в области АПК, но и устраивает дегустации и распродажи сельхозпродукции, однако на такой ажиотаж мало кто рассчитывал. Огромный интерес к экспозиции Краснодарского края со стороны деловых кругов Германии, по мнению экспертов, объясняется и тем, что среди берлинцев почти пять процентов наших бывших соотечественников.

Но не только ностальгический фактор сыграл свою роль. Бизнесмены этой страны пытаются резко активизировать свое присутствие в регионе, где пройдет Олимпиада. Впервые, как отмечают многие наблюдатели, в ходе мероприятия такого рода обещали нанести визит на Кубань известные политические деятели немецких федеральных земель. В частности, предварительная договоренность об этом достигнута с министром сельского хозяйства Нижней Саксонии.

В Берлине делегация Краснодарского края подписала четыре инвестиционных соглашения в сфере АПК на сумму 115 миллионов евро. Самым крупным Николай Дьяченко назвал проект строительства тепличного комбината в Кропоткине, который оценивается в 75 миллионов евро. Особо примечательно, что соглашение об этом заключено между крупной немецкой компанией и крестьянско-фермерским хозяйством.
 

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край