Новости

24.01.2008 01:30
Рубрика: Культура

Бронзовое письмо

Знаменитое репинское полотно превратится в скульптуру

Стало известно имя художника, благодаря которому картина Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" обретет объем и станет памятником в центре Краснодара.

В администрации краевого центра подвели итоги конкурса необычных проектов. Среди участников - известные кубанские скульпторы Александр Аполлонов и Виктор Сырмолотов, создатель уже ставших знаменитыми бронзовых "собачек Маяковского" Валерий Пчелин, а также Александр Годянский, Владимир и Серафима Золотухины. Обсуждение получилось весьма бурным. У каждого из судей оказались свои предпочтения: одних подкупал игровой момент, других - "малобюджетность" проекта и простота ухода за памятником, третьих - сходство с первоисточником.

- Мы хотели создать своего рода скульптурный бренд Краснодара, - говорит главный специалист комитета по собственности, приватизации, землеустройству, инвестиционной политике, градостроительству и архитектуре городской Думы Виктор Брагин. - Ведь хорошо известно, что прототипов своих героев Репин нашел в станице Пашковской под Екатеринодаром. Памятник будет стоять в сквере на пересечении улиц Красной и Горького. Первое место мы отдали Валерию Пчелину. У него получился, можно сказать, объемный вариант картины размерами примерно два на четыре метра. Под ним - бочка, стол, можно посидеть и сфотографироваться. К тому же у Пчелина памятник картине, а у других - казакам.

Перед авторами поставили жесткое условие - скульптура должна быть готова ко Дню города. Проект Пчелина оказался менее затратным, чем другие. Композиции некоторых конкурсантов приближались к монументальным, их стоимость зашкаливала за 25 миллионов рублей.

- Я практически полностью воспроизвел картину в горельефе, - рассказал корреспонденту "РГ" скульптор Валерий Пчелин. - Репин работал над ней 11 лет, поэтому лучше него композицию никто не придумал. Мне просто оставалось интерпретировать ее, только в бронзовом варианте. А рама картины станет входом в казачий лагерь.
 

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар