Новости

24.01.2008 03:35
Рубрика: Общество

Миллион из резерва

16 лет станичники ждали открытия новой больницы

Кабинет министров Адыгеи выделил из своего резервного фонда средства на прокладку водопровода к построенной больнице в станице Дондуковской Гиагинского района.

Уже через месяц жители станицы и ближайших хуторов смогут прийти сюда на врачебный прием. Этого момента дондуковцы ждали долгих 16 лет.

Новую больницу на 50 коек заложили в 1991 году. С тех пор строительство несколько раз возобновлялось, а потом замирало по самой банальной причине - из-за отсутствия бюджетных средств. Всякий раз недостроенный объект подвергался разграблению. В прошлом году больницу включили в число важнейших социальных объектов, возводимых к 450-летию добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства. На завершение строительства из казны было выделено 16,6 миллиона рублей, при этом более 14 миллионов дал федеральный бюджет.

- Строители потрудились неплохо: полное освоение средств налицо, объект готов, но принять его в эксплуатацию нельзя, так как новой больнице не хватает мощности действующего станичного водопровода, - пояснил председатель республиканского комитета по архитектуре и градостроительству Вячеслав Шопин. - Старый проект по водоснабжению не меняли, а за долгие годы к трубе подключились многие потребители, вот воды и не хватает. Чтобы проложить новый трубопровод, надо найти чуть больше миллиона рублей.

По словам министра здравоохранения республики Мухамеда Борсова, если больница не будет работать, то ее снова разграбят, а этого допустить никак нельзя. Благодаря новостройке у станичников открываются хорошие перспективы современного медицинского обслуживания.

Министрам пришлось изрядно поломать голову, чтобы решить неожиданно возникшую проблему. Предлагались разные варианты решения: от бурения водяной скважины до использования средств на прокладку нового водопровода из личных фондов депутатов республиканского парламента от Гиагинского района. Однако все они на поверку оказались более затратными, к тому же они потребуют большего времени на реализацию. Ведь нужно будет готовить проект, проводить конкурс подрядчиков. Практичный совет дал министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Валерий Картамышев: перечислить миллион рублей местному коммунальному предприятию, которое в рамках реконструкции объекта за две недели добьется нужных технических параметров инженерной сети. Именно этой схемой и решено было воспользоваться.

Тем временем

Контрольное управление администрации президента и кабинета министров республики завершило проверку исполнения республиканского закона "О государственном регулировании агропромышленного производства Республики Адыгея". Долг сельскохозяйственных предприятий республики по бюджетным кредитам сократился со 119 до 21 миллиона рублей.

 

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея