Новости

24.01.2008 04:35
Рубрика: Общество

Бетонщик с визой

Кто едет на заработки в Адыгею

Перекосы в реализации миграционного законодательства могут привести к конфликтам на рынке труда в республике.

В прошлом году в Адыгее иностранным гражданам выдано 2167 разрешений на работу - показатель предыдущего года превышен в 23 раза. В то же время на рынке собственной рабочей силы, особенно в сельских районах, дела обстоят весьма непросто. По разным подсчетам, работы не имеют от 40 до 60 тысяч селян.

Острота противоречия несколько снимается тем, что работодателям нужны каменщики, бетонщики, токари и фрезеровщики, а безработные граждане, как правило, имеют сельскохозяйственные профессии. Отдел Федеральной миграционной службы по Республике Адыгея рассматривает конкретные заявки работодателей. Предпочтения нанимателей понятны: иностранным рабочим из ближнего зарубежья можно платить меньше и не ломать голову такой проблемой, как социальная ответственность бизнеса. Но у государственной службы и интерес должен быть государственный. Необходимо работать с центром занятости, активно предлагая нанимателям "своих" безработных.

Об этих и других проблемах говорилось на пресс-конференции руководителей миграционного ведомства, проанализировавших итоги служебной деятельности в республике за прошлый год. На ней отмечались и положительные тенденции, которые появились с вступлением в силу в 2007 году нового миграционного законодательства. В частности, за счет упрощения порядка регистрации в 2,8 раза в сравнении с предыдущим годом улучшился миграционный учет иностранных граждан. Таковых в Адыгее оказалось более 14 тысяч человек.

- Глава государства издал указ по содействию добровольному переселению в Россию наших соотечественников, проживающих за рубежом, - проинформировал начальник ОФМС по Республике Адыгея Александр Ивашин. - Наши мероприятия в этой сфере позволили получить прирост в 15 процентов, в результате 988 наших соотечественников получили российское гражданство. Механизм получения гражданства нашими соотечественниками в упрощенном порядке продлен еще на год.

Проблемы миграции самым тесным образом связаны с демографическими проблемами как в целом в стране, так и в республике. Для их решения разработан механизм квотирования. Заместитель начальника ОФМС Руслан Шовгенов назвал цифры: на нынешний год Адыгее предоставлена квота в 270 человек. При этом 70 человек, которые получат гражданство России, будут этническими адыгами из стран дальнего зарубежья.

- Адыгее нужна крайне взвешенная миграционная политика. Решая демографические и экономические проблемы, нельзя нарушить сложившееся в республике межнациональное согласие. Необходимо и дальше укреплять толерантность и доброжелательность живущего здесь населения, - подвел своеобразный итог Александр Ивашин.

Между тем

Отдел Федеральной миграционной службы по Республике Адыгея выдал в минувшем году 5560 загранпаспортов, почти на тысячу больше, чем годом раньше. В нынешнем году здесь начнется выдача заграничных паспортов нового образца, содержащих биометрические данные их владельцев в электронной форме.

 

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп ЮФО Адыгея