Новости

24.01.2008 04:36
Рубрика: Экономика

Деньги есть, раздать некому

Почему сочинские пенсионеры не получили обещанную надбавку

В "летней столице" людям пожилого возраста решили доплачивать из бюджета к пенсиям. Однако механизм реализации благих намерений, как всегда, пробуксовал.

Инициатива родилась еще в прошлом году, поэтому в январе пенсионеры открыли карманы пошире. На пенсионные прибавки в 2008 году из городской казны предполагалось выделить 600 миллионов рублей. На этот счет было и предложение главы города, и одобрение депутатов, вот только не было списков, кому платить. Пенсионеры ведь "раскиданы": кто по соцзащите проходит, кто по ведомствам, есть еще, к примеру, военные пенсионеры. Да и по категориям они разделены: по старости, по инвалидности, по потере кормильца. В общем, нет ни общих списков, ни общей кассы.

А изначально было определено: никого не обижать, независимо от категории и размера пенсии всем добавить за счет муниципальной казны по 500 рублей. Для этого в бюджет заложили 318 миллионов рублей, а деньги, недостающие до необходимой на год суммы в 600 миллионов, "добрать" за счет профицита.

Общее количество будущих получателей доплат определили - сейчас в Сочи около 100 тысяч человек пенсионного возраста. Но, чтобы деньги дошли до каждого, необходимы конкретные имена и адреса.

Когда стало ясно, что из-за технических сбоев в январе пенсионеры ничего не получат, депутатов собрали на экстренную сессию. Народным избранникам предложили определить механизм, как выполнить данное исполнительной властью обещание. Вроде бы все для этого есть, средства в бюджет заложили, а как их отдать?

И вообще, кто будет сверять списки, уточнять фамилии и другие данные?

Попытались договориться об этом с Пенсионным фондом. Там ответили: мы структура федеральная, вопросы, связанные с муниципальными доплатами, в наши обязанности не входят.
Дело стало приобретать скандальный оборот: пенсионеры ведь народ памятливый, обязательно начнут требовать обещанное. Тем более что размер доплаты, как заверяли власти, в перспективе, скорее всего, могут пересмотреть в сторону повышения. А Сочи город заметный, нехороший политический резонанс может выйти.

На экстренной сессии решение все же нашли: коль выяснилось, что проблемой заниматься некому, депутаты предложили самой городской администрации в ближайшие недели разработать механизм предоставления ежемесячной муниципальной доплаты к пенсии и ввести в районах дополнительные штатные единицы для работы с пенсионерами.

Комментарий

Владислав Фунтяков, заместитель председателя городского собрания Сочи:

- В Краснодарском крае, на Юге страны в целом, нигде, кроме Сочи, решения о муниципальных доплатах к пенсиям не принимались, это дело эксклюзивное. А занялись мы им по той причине, что с четвертого июля прошлого года, когда стало известно, что Сочи выиграл право провести зимнюю Олимпиаду, все цены и коэффициенты в городе пошли вверх. Чтобы не допустить обнищания пенсионеров, было принято решение поддержать их финансово за счет местного бюджета. Внешне поддержка пока выглядит скромно: 500 рублей, конечно, небольшие деньги. Но для бюджета в семь миллиардов рублей расход в 600 миллионов, согласитесь, огромная потеря. Однако пошли мы на эти издержки сознательно, а значит, надо выполнять обещанное.

Исполнение решения о муниципальных пенсионных доплатах будет координировать управление социального развития города, а в районах - отделы социальной защиты. В этих отделах со следующего месяца дополнительно вводятся должности бухгалтера и кассира. В течение недели упомянутое управление обещало предоставить нам порядок и механизм реализации решения городского собрания о муниципальных доплатах к пенсиям.

Думаю, к концу февраля проблема будет полностью решена, и пенсионеры получат надбавку сразу за два месяца.
 

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край