Новости

24.01.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Окладом единым

В области отменяют доплаты к пенсиям муниципальных чиновников

Сегодня в Приамурье тысячи бывших чиновников получают солидные доплаты к своим пенсиям. Однако депутаты Тындинского района выступили против этих прибавок.

Экс-чиновники администрации Тынды получают к своей основной пенсии из местного бюджета еще по десять-двадцать тысяч рублей. За год из городской казны на их содержание уходит два миллиона рублей. Для дефицитного бюджета это  существенная сумма. Но ничего не попишешь.

Если оклады муниципальных служащих не очень большие, то за счет различных доплат - вознаграждения за сложность и напряженность, выслугу лет, всевозможным премиям, районному и северному коэффициентам - на руки работник может получать в десять раз больше.

Тем служащим, кто вышел на пенсию, доплата за выслугу лет насчитывается именно с этих зарплат. Ее размер может равняться 75 процентам от зарплаты, которую получал чиновник.

Ревизоры городской администрации с этим категорически не согласны. Несколько лет они ведут борьбу с муниципальными пенсиями. По мнению ревизионной комиссии, доплаты к пенсиям чиновников надо рассчитывать совсем по-другому.

- Рядовые тындинцы у нас получают пенсию с районным коэффициентом 1,3. А наши депутаты проголосовали за то, чтобы и без того огромные доплаты увеличивались на 1,7, - показывает документы председатель ревизионной комиссии Валентина Пинчук. - Я долго доказывала народным избранникам, что при нашем нищем бюджете этого делать нельзя, но меня не поддержали. В связи с этим я отправила заявления в прокуратуру с просьбой разобраться в этой непростой ситуации.

В администрации Тындинского района эту проблему решили еще два года назад. Раньше здесь также платили большую зарплату чиновникам, вышедшим на пенсию. Но проанализировав бюджет, депутаты районного Совета проголосовали за изменение расчетов. После этого доплата к пенсиям уменьшилась в несколько раз. Экономия для дефицитного районного бюджета составила более 1,5 миллиона рублей. Депутаты посчитали, что эти деньги лучше использовать для ремонта школ и детских садов.

В ответ муниципальные служащие Тындинского района подали в суд. Они пытались доказать служителям Фемиды, что снижение доплаты за выслугу лет незаконно. В районном суде пенсионеров поддержали, но в областном с доводами бывших чиновников не согласились и приняли сторону администрации района. При этом еще раз отметили, что ежемесячные доплаты к трудовым пенсиям относятся к ведению органа местного самоуправления, регулируются на местном уровне.

Каждый год так называемых муниципальных пенсионеров становится все больше. И если экс-чиновникам местной администрации оставить пожизненные доплаты за выслугу лет в размере 75 процентов от их зарплаты с индексацией этих сумм, то совсем скоро в дефицитном городском бюджете не останется денег на ремонт дорог и содержание школ.

Мнение

Тамара Лысакова, начальник юридического отдела администрации Тындинского района:

 - Теоретически мы можем вообще не платить за выслугу лет. Это социальные гарантии, которые прописаны в федеральных и областных законах, то есть и деньги должны идти из соответствующих бюджетов. Мы же сегодня из Москвы или Благовещенска денег на доплаты к пенсиям бывшим муниципальным служащим не получаем. Если встанет выбор между зарплатой работающему специалисту администрации или доплатой за выслугу лет тому, кто уже имеет государственную пенсию, я думаю, чаша весов склонится в пользу первых.

Экономика Пенсии и пособия Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область