Новости

24.01.2008 04:29
Рубрика: Экономика

О чем молчит рыба

В магазинах Приамурья корреспондент "РГ" не смог купить амурских карасей

Прилавки Благовещенска завалены заморской привозной рыбой. Почти нет свежей рыбы речной. Местные рыбаки не выдерживают ценовой конкуренции, а покупатели не доверяют этой рыбе по экологическим показателям. Так ли это на самом деле?

- Берите: белорыбица, красная рыба, - показывает свой товар продавец рыбного развала. - Вот кета осенняя, привозная. Посмотрите, какой у нее нос - без вмятин, а посмотрите, какой у нее хвост - без разрывов, как веер…

- Вы ее разрежьте да разрез покажите, - вмешивается бабушка. - Я знаю, если рыба бензольная, то срез будет белый, а нет - так темный.

Продавец берет тесак и надсекает рыбную тушку - мясо темно-красное. На ценнике написано: "Охотск - 100 руб. за 1 кг". И красным карандашом подписано: "Рыба, выловленная вне Амура".

- У нас и сертификат имеется, и лицензия рыболовецкого совхоза, - говорит женщина, вертя рыбу разными сторонами.

Свой "трофей" я уступаю бабушке, которая научила меня "распознавать" рыбу, деля ее на хорошую и плохую. Хотя специалисты лишь улыбнулись, узнав, как в народе выбирают рыбу…

На соседнем прилавке продают свежемороженую рыбу.

- Нам иногда поставляют ельца, карася, сазана, сомов, хорошим спросом пользуются ротаны, их мгновенно разбирают, - рассказывает продавец Светлана Борозниченко. - Наша амурская рыба дешевле, чем морская. Например, килограмм амурских карасей стоит всего 50 рублей. Почти даром.

Живую речную рыбу сюда привозят из Мазановского, Константиновского, Благовещенского и других районов области. Доставляют ее небольшими партиями (десятки штук) рыбаки-любители. Поэтому найти в продаже живого крася, да еще зимой, практически невозможно, это дефицит. Но почему ее не ловят, если спрос есть?

Оказалось, что дешевой местной рыбе "не доверяют" по экологическим показателям.

Заведующая рыбным отделом рассказывает мне, что в связи с экологическим загрязнением на основных реках Приамурья с рыбой никто даже связываться не хочет. Никто не берет щук по 80 рублей за кило, хотя на ценнике написано: "Новосибирск". Оттуда привезли и сазанов, гольцов, карасей по ценам, уже сравнявшимся с красной рыбой. Покупатели налегают на морскую рыбу. Раскупают пеленгасов из Владивостока по сорок рублей за кило, камбалу, навагу. Берут форель из Норвегии - за 350 рублей за кило, и даже осетра из Архангельска - по 250 рублей за кило.

- Рыбу, пойманную в Амуре и Хабаровском крае, совсем не берем, в основном ее нам поставляют с Камчатки, - продолжает Светлана Борозниченко. - А живую рыбу принимаем только у тех рыболовов, у кого есть на нее документы, что выловлена она на озерах или в Зее.
 
К примеру, чтобы рыбаку сдать на продажу излишки живой рыбы, необходимо иметь ветеринарную справку, в которой указывается, что рыба ничем не заражена. А этот документ выдается в том месте, где был совершен улов. А где найти такую лабораторию за несколько сот километров от города, на озере или протоке?

Вот и оказалось, что речная рыба не попадает на местные прилавки только из-за бюрократических проволочек. Дешевый и экологически чистый продукт рыбаки не могут сбыть без ветеринарной справки. В магазинах такую рыбу не берут, а на рынки с рыбой не пускают. Поэтому и перестали ее ловить на продажу, только себе удят на жарку.

Как рассказали на городской ветеринарной станции, в этом году за подобными справками еще никто не обращался. Не поступала в январе живая рыба и на экспертизу в лаборатории местных рынков.

В конце своего похода в магазин все-таки удалось найти живую речную рыбу. Плавает она в огромном витринном аквариуме супермаркета, привлекает к себе внимание любопытных посетителей. К примеру, один килограмм осетрины обойдется покупателю в 600 рублей, толстолобика - в 270 рублей. Живой осетр тянет примерно на 2,5 килограмма - выходит, будет он стоить примерно 1,5 тысячи рублей. Кто его купит?

Комментарий

Михаил Кузьменко,
заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Амурской области:

- Любая рыба продается с установленным сроком годности и маркировкой. Покупатель должен обращать на это внимание.
 
Мы делаем проверки по хозяйствующим субъектам раз в два года. Однако если есть заявления граждан о недоброкачественном товаре, делаем внеплановые проверки. Например, совсем недавно мы обнаружили у гражданина КНР 200 килограммов свежемороженой рыбы без документов. Вынесли предписание и уничтожили весь товар, а с предпринимателя взыскали административный штраф.

 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск