Новости

24.01.2008 02:20
Рубрика: Общество

Долгая дорога к дому

Бывшие детдомовцы получают положенное по закону жилье только через суд

В первые недели нового года в прокуратуру Владивостока поступило четыре обращения от подростков, оставшихся без попечения родителей с просьбой помочь им получить причитающиеся по закону квадратные метры.

Несмотря на то, что вчерашних воспитанников детских домов по первому обращению ставят на льготную квартирную очередь, получить жилье таким способом практически нереально - она может не двигаться годами. Так что обращение в прокуратуру - едва ли не единственный для  детдомовца способ  получить квартиру.

 

Без квартиры и прописки

Бывшему воспитаннику детского дома Алексею сейчас 19 лет. Мальчик попал в детское учреждение в декабре 1999 года, после того как его папу и маму лишили родительских прав. Уже в феврале 2000-го за юношей закрепили жилую площадь в одном из домов Владивостока. Только вот жить в этом доме невозможно - здание давно разрушено и восстановлению не подлежит. По этой причине Лешу в ноябре того же года включили в список на внеочередное предоставление жилого помещения. Но Алексей уже не живет в детдоме, а в длинной очереди продвинулся он лишь на несколько пунктов:

- Сейчас я фактически бомж: квартиры нет, а значит, и прописки, - грустно констатирует парень.

Покинув казенный дом, Леша попытался было пожить в той, первой квартире, которую на него записали еще в 2000 году, но надолго его не хватило.

- В этой каменной развалюхе были только стены - вместо крыши прогнившие деревяшки, ни отопления, ни воды, ни мебели - спать приходилось на полу, - вспоминает Алексей.

Помыкавшись в "апартаментах", Лешка был вынужден принять приглашение друзей и переехать к ним. Теперь, хотя у него и есть где приклонить голову, из-за отсутствия прописки устроиться на нормальную работу не получается. Так что самостоятельно ускорить процесс получения квартиры с помощью адвоката, за услуги которого нужно платить, не получится. Бесплатная же юридическая помощь по таким делам не предусмотрена. Так что достойная работа и жилье пока остаются для молодого человека только мечтой. 

 

Ждите ответа

Своего угла вот уже несколько лет ждет и ровесница Алексея - Вика. Девочка вместе с тремя сестрами попала в детский дом после того, как отца посадили в тюрьму. Преступление он совершал вместе с братом, но дядя девочек сумел откупиться и избежать наказания, да еще и квартиру племянниц продал:

- Дядя с сообщниками сделали так, что маму объявили алкоголичкой, лишили родительских прав, нас отправили в детдом, а квартиру забрали, - рассказывает Вика. - Мне тогда четыре года было.

Вика провела в казенном доме десять лет. Ходатайство на обеспечение жильем она подала еще в 2004 году, когда училась в техникуме в Находке. С тех пор в какие только двери Вика не стучалась… Двум старшим сестрам девушки повезло немного больше: после четырех лет ожидания адвокат помогла им получить квартиры. Викины же документы потеряли.

- Теперь одна надежда на прокуратуру, - продолжает девушка. - Но когда решится мой вопрос, не знаю. Мне только и говорят: ждите… Наверное, нужно понастойчивее быть, ведь девочка из нашего  детдома уже получила квартиру, да и другим жилье дали.

Последний раз Вика интересовалась своим вопросом перед новогодними праздниками. Решение по ее ситуации вступило в силу месяц назад, однако пока ни одного варианта ей даже не предложили. Минус еще и в том, что сейчас девушка живет в поселке Вольно­Надеждинском у подруги и не может часто приезжать во Владивосток. Вика не работает, помогает матери нянчиться с братом, которая снимает квартиру и работает в местном магазине.

 

Суд да дело

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда оставлено без изменения решение Ленинского районного суда Владивостока по иску прокурора города, которым на городскую администрацию возложена обязанность предоставить Виталию Ч. благоустроенную квартиру общей площадью не менее 16 квадратных метров.

Кассационная жалоба администрации города Владивостока судебной коллегией оставлена без удовлетворения.

Прокурор Владивостока обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов Виталия Ч., поскольку в январе 1995 года подросток был определен в интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В льготной очереди Виталий стоит почти четыре года, но до сих пор вынужден снимать квартиру.

Кроме того, прокуратурой Владивостока за последнее время  направлено в суд еще шесть аналогичных исковых заявлений в защиту необеспеченных жильем детей. Все исковые заявления судом удовлетворены.

 

Закон

По статье 1 закона Приморского края от 14.08.2007 года "Об обеспечении жилыми помещениями детей­сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края" таким подросткам после выпуска из социального учреждения и прочих  вышеуказанных учреждений должны вне очереди предоставлять жилье.
Норма предоставления площади жилого помещения составляет не менее 16 квадратных метров и не более 33 квадратных метров общей площади жилого помещения. Оно должно отвечать санитарным и техническим правилам и нормам и иным требованиям действующего законодательства, быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

 

Компетентно

Елена Клюшниченко, помощник прокурора города Владивостока:

- Прокурор всегда на стороне подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Примером тому служат обращения в суд с исковыми заявлениями к администрации Владивостока и Приморского края.

Но для того, чтобы этот механизм заработал, подростки должны сами обращаться в комитет образования администрации Владивостока и узнавать, насколько продвинулась их жилищная очередь. Все дети, впоследствии приходившие к нам, в льготной очереди стояли. Но квартир так и не получили, поэтому и написали исковые заявления с требованием предоставить им благоустроенное жилье. Сейчас наши иски сразу удовлетворяются судом, все обжалованные решения уже вступили в законную силу.

Несмотря на то, что по закону дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут рассчитывать на предоставление жилплощади до исполнения 23 лет, в прошлом году нам удалось помочь 24-летней девушке. Она - мама семимесячного ребенка, не работает, поэтому суд принял решение предоставить ей положенную жилую площадь.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край