Новости

24.01.2008 02:35

Люди и куклы

Они знают о жизни больше нас, считает автор уникальной коллекции игрушек

Свою первую куклу она сделала 12 лет назад. Начало коллекции положила игрушечная мышка, которая, по восточному календарю, является символом и нынешнего года.

Если вы думаете, что ее куклы - это игрушки в традиционном понимании этого слова, то глубоко ошибаетесь. Дело в том, что фигурки Ольги Павловны выполнены в технике, в которой изготавливаются национальные японские куклы.

- Основу составляет проволочный каркас, благодаря которому и удается сделать куклу тонкой, изящной и даже скульптурной, - делится секретами своего мастерства Ольга Свитуха.

Ее творения напоминают изысканные статуэтки, правда, выполненные не в фарфоре, а из проволоки, полимерных материалов и, главное, одетые в платья конкретной эпохи или страны. Причем художник учитывает мельчайшие нюансы национальных традиций и истории костюма.

Сегодня автору удивительной кукольной коллекции и припомнить трудно, что стало толчком для такого изящного, скрупулезного, почти ювелирного увлечения… Может быть, к куклам привела первая профессия художника­оформителя, а может быть, накопленные знания по истории культуры и искусств - именно этот предмет сегодня преподает в Дальневосточном университете кандидат исторических наук Ольга Свитуха. 

 - Помню, в детстве я не просто любила играть в куклы, а каждой из них придумывала свою историю, - вспоминает наша собеседница.

Сегодня в домашней коллекции художницы почти 50 кукол. На изготовление каждой миниатюрной красавицы уходит около месяца.

- Когда я мастерила свою любимую Джен из Зеленых холмов, то не могла найти подходящий материал для юбки, - вспоминает Ольга Павловна. - В итоге пришлось ткать наряд вручную.

И добавляет, что любит этот персонаж потому, что в зависимости от ракурса кукла меняет выражение лица. А такие превращения происходят далеко не со всеми ее "игрушками".

Создательница кукол убеждена в том, что у каждой из них свой характер. Вот и Джен - сильная, добрая, немного грустная и умеющая ждать. Именно такими качествами наделила свою героиню Ольга Свитуха. И самое главное, характер Джен очень нравится ей самой.

Конечно, в каждой кукле выражается не только настроение автора, но и внутреннее мироощущение. Особое место в коллекции занимают серия "Оборотни", навеянная кельтскими мотивами, и куклы­ангелы, которые как бы созданы для того, чтобы оберегать свою хозяйку от бед.

Не ошибусь, если скажу, что куклы Ольги - отнюдь не точные этнографические копии подобных сувенирных вещиц, которые мы привозим из путешествий, а авторские фантазии на темы этноса, мифологии или национальных и фольклорных традиций. И от этого они еще более привлекательны.

Совершенно роскошно выглядят четыре куклы - "Лето", "Осень", "Весна" и "Зима". Наверное, любой художник моды мог бы позавидовать изящным платьям, выполненным из натурального шелка и украшенным ручной вышивкой.

- Один из моих секретов изготовления костюмов - использование клееного шва, который выглядит в миниатюрных платьях изящнее, чем традиционный, - признается Ольга Павловна.

...Рассматривая ее кукол - тонких, изысканных и немного грустных, ловишь себя на мысли, что о жизни они знают больше нас, как, впрочем, и сама автор этих удивительных игрушек.

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край