24.01.2008 04:31
    Рубрика:

    Нижегородцев научат закону сохранения энергии

    Нормативный акт регламентирует расход энергоресурсов

    Проект областного закона "Об энергосбережении" отправлен на доработку: после 1 марта документ должен быть внесен на рассмотрение депутатов регионального парламента.

    Законопроект устанавливает основные принципы управления энергосбережением, общие требования к проведению энергетического аудита предприятий, к учету топливно-энергетических ресурсов. Напомним, предыдущая редакция аналогичного закона была принята в 1996 году и действовала вплоть до 2002 года, когда вступила в противоречие с федеральным законодательством.

    Именно несоответствие букве федерального закона стало главной причиной, из-за которой члены правительства и региональной службы по тарифам предъявили претензии разработчикам законопроекта и в новой редакции. Эти недочеты и неточности формулировок должны быть устранены в ходе доработки.

    Согласно законопроекту, устанавливается приоритет эффективного использования энергоресурсов, предусматривается сочетание интересов потребителей и поставщиков, оговаривается финансовая поддержка программы, а также устанавливается ответственность за непроизводительный расход топливно-энергетических ресурсов.

    К слову, работа закона в предыдущей редакции оказалась весьма эффективной. К примеру, первая энергосберегающая программа по Нижегородской области - установка бюджетных теплосчетчиков - дала экономию в 21 процент только за счет упорядочения взаиморасчета между потребителем и поставщиком. Экономически выгодными оказались и другие проекты, реализованные благодаря закону.

    Сейчас же в необходимости новых энергосберегающих мер и технологий никто не сомневается. По данным правительства области, сегодня энергозатраты на единицу выпускаемой продукции в три-четыре раза выше, чем в развитых странах. "С одной стороны, мы должны повышать производительность труда, с другой - снижать расходы на энергоносители, иначе на международный рынок с нашей продукцией мы не выйдем", - резюмировал губернатор Валерий Шанцев.

    Комментарий

    Алексей Лоскутов, проректор по научной и инновационной деятельности НГТУ:

    - Самое главное - внутренняя мотивация предприятия к энергосбережению, когда мы делаем эту практику добровольной - получается результат. Этот закон даст очень большой экономический и политический эффект, если в работу будут вовлечены все стороны процесса.