Новости

24.01.2008 04:25
Рубрика: Экономика

На одной волне

Обитателям ветхого фонда предоставят новые квартиры в радиусе до полукилометра от старых

В шаговой доступности от прежнего места жительства будут получать новое жилье нижегородцы. Максимальное расстояние, на которое предстоит переезжать будущим новоселам, составит не более шестисот метров.

"Волновым переселением" назвал это ноу-хау заместитель губернатора Нижегородской области по строительству и энергетике Валерий Англичанинов. При этом чиновник пожаловался на "общественный эгоизм", проявляемый некоторыми нижегородцами. "Мы вынуждены расселить дом, который стоит на подступах к строящемуся метромосту. Он не старый и не аварийный, в нем живет около полусотни человек. Люди не хотят переезжать, закон стоит на их стороне. Но в Нижнем Новгороде 1,3 миллиона человек, которые будут пользоваться метромостом, подход к нему нужен всем нижегородцам. Давайте из-за пятидесяти человек, которые живут в том доме, не будем строить метромост", - посетовал Англичанинов.

К слову, ноу-хау с "волновым переселением" впервые было опробовано в Нижегородской области минувшим летом. Тогда в Кстове жителей старых щитковых домов переселили в рядом построенные высотки - люди остались довольны.

Однако в случаях, аналогичных вышеупомянутому с метромостом, "волновое переселение" вряд ли сработает: владельцы квартир прекрасно понимают, что они могут очень недешево продать свои квадратные метры, а затем купить новые там, где они хотят.

Другая проблема, когда люди не хотят переезжать в новостройки, - частный сектор, на который "наступают" высотки. Владельцы индивидуальных домов, привыкшие прямо с кухни выходить в огород за зеленью и парковать автомобиль в гараже возле жилья, тоже не пойдут на бартер: новая квартира значительно дешевле даже земли, на которой стоит "особняк".

Поэтому областному правительству при расселении таких проблемных домов придется использовать рыночные механизмы.

Между тем

Более четырех миллионов рублей было выделено на ремонт общежитий Нижнего Новгорода в 2007 году. На эти средства был произведен декоративный ремонт зданий, замена труб водоснабжения и канализации в них, ремонт систем отопления и замена оконных блоков в некоторых общежитиях. Вчера выполнение программы капитального ремонта нижегородских общежитий проверил мэр города Вадим Булавинов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород