Новости

24.01.2008 02:53
Рубрика: Общество

Поборники на ниве просвещения

В некоторых нижегородских школах с родителей учеников берут деньги

Средств, выделяемых в рамках реализации нацпроекта, не всем работникам образования Нижегородской области показалось достаточно. Выяснилось, что в некоторых школах региона процветают поборы.

На днях областная прокуратура обнародовала результаты проверки учреждений образования. Главный вердикт - в ряде школ Нижегородской области нарушаются права граждан на бесплатное и общедоступное образование, закон о лицензировании образовательной деятельности, не соблюдаются санитарные нормы и правила, требования пожарной безопасности.

К примеру, некоторые школы Автозаводского района Нижнего Новгорода, заключившие договор о сотрудничестве с Нижегородским техническим университетом, формируют профильные классы из девятиклассников на конкурсной основе, что незаконно. В отдельных школах Ленинского района родители ежемесячно платят в классные кассы по триста рублей. Целевое использование этих средств вроде бы благое - улучшение методической базы и повышение квалификации педагогов, но по факту - поборы, противоречащие закону о бесплатном образовании.

"Администрациями образовательных учреждений на различные нужды привлекаются денежные средства родителей учащихся, в том числе на ремонт школ, приобретение учебников. При этом фиксированная сумма сборов и почти стопроцентный охват родителей свидетельствуют о нарушении принципа бесплатности начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования", - говорится в сообщении прокуратуры. Аналогичные и другого рода нарушения выявлены и в школах области. Всего по результатам проведенной проверки прокурорами внесено 120 представлений об устранении выявленных нарушений закона, принесено 146 протестов на противоречащие закону локальные акты, возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, объявлено 3 предостережения.

Сразу же, как только областная прокуратура опубликовала результаты проверки, министерство образования Нижегородской области начало свою собственную проверку, не дожидаясь официальной справки. Как сообщили корреспонденту "Российской газеты" в министерстве, если нарушения закона будут доказаны, то педагогам, допустившим "промахи", грозит увольнение.

компетентно

Сергей Наумов, министр образования Нижегородской области:

- Сегодня, когда огромные средства тратятся областью на строительство новых школ и их оснащение, нет никаких предпосылок к поборам. И вообще страшно слышать о том, что учитель может писать в дневнике ребенка "завтра принесите столько-то денег на то-то и на то-то". Я много раз говорил, что из школы деньги нужно убрать. Родители могут собирать деньги на какие-то дополнительные вещи - те же экскурсии, но это не должно быть обязательным. Для кого-то 200 рублей - не такие большие деньги, а для кого-то -огромные. Работа, проведенная прокуратурой, для нас очень полезна, мы еще раз проверим наши школы на предмет нарушений. Когда придет официальная информация, будем разбираться. Особенно по фактам, где школы не соответствуют по пожарным и санитарным нормам. Такого быть не может по одной простой причине - все наши школы приняты, подписаны соответствующие акты. Но лишняя проверка не повредит.

P.S.

В среду в рамках конференции "От инновационных образовательных программ к инновационному развитию экономики региона" в Нижегородском государственном университете были обсуждены результаты реализации нацпроекта "Образование".

Деньги, выделяемые на поддержку образования, стали отличным подспорьем. Общее мнение участников конференции свелось к тому, что нацпроект позволил значительным образом улучшить качество образования, обновить материально-техническую базу школ и поддержать педагогов. Кстати, в этом году тенденция увеличения поддержки сферы образования сохранится. В частности, больше средств предусмотрено в областном бюджете-2008: в расходной части по статье "Образование" значится более четырех миллиардов рублей.

Общество Образование Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород