Новости

24.01.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Домострой

Темпы строительства жилья в Северной столице начали ощутимо замедляться

В минувшем году комитету по строительству Санкт-Петербурга не удалось выполнить план по проектированию и строительству жилых домов за бюджетные средства.

Вместо ожидаемых 229 тысяч квадратных метров удалось ввести лишь 189 тысяч (или 2,6 тысячи квартир).

Вообще, темпы бюджетного жилищного строительства в городе на Неве, после блестящего старта в 2005 году (тогда прирост составил 200 процентов) начали ощутимо замедляться. В 2006 году они составили более 50 процентов, а в минувшем только около двадцати.

Неудачу в минувшем году специалисты комитета по строительству объясняют несвоевременным высвобождением территорий, предназначенных под строительство, и задержками предоставления технических условий на подключение к энергосетям. Проблемы знакомые, и от того еще более удивительные, если не забывать, что речь идет не о частной конторе, которой могут на торгах предложить не до конца подготовленный набор документов, как это бывало во времена господства так называемого короткого пакета, а о городских властях, как раз подготовкой этих документов и занимающихся.

Несмотря на это, вице-губернатор Александр Вахмистров пообещал, что скоро город начнет сдавать чуть ли не полмиллиона квадратных метров жилой площади, предназначенной, в первую очередь, для очередников льготных категорий. Он вообще охарактеризовал минувший год как удачный. Очевидно, имея в виду, что строительному комплексу города впервые удалось сдать более 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Из них, правда, на новое многоэтажное строительство приходится только 2,4 миллиона. Остальное - индивидуальные дома (176,6 тысячи квадратных метров) и реконструкция (55,5 тысячи).

Вообще, отчитываясь вчера об итогах года, руководители комитетов, связанных со строительством, предпочитали больше говорить о бюджетных программах. В том числе о том, что в 2007 году было построено четыре общеобразовательных школы. При этом, как подчеркнул Александр Вахмистров, в трех из них по два бассейна.

 "Это уже совершенно иной уровень качества, чем было раньше”, - с гордостью отметил он.

Сдано четыре детских сада, две поликлиники, реконструирован комплекс одной из больниц и главное здание второй (по статье "Здравоохранение” объемы финансирования вообще возросли в три раза), построен реабилитационный центр, дом для одиноких пенсионеров. В отчете учтены даже такие объекты, как баня во Фрунзенском районе.

Особую гордость городских властей составляют, впрочем, работы по инженерной подготовке территорий. И это понятно. Ведь нынешнее стратегическое направление в жилищном строительстве для Северной столицы - комплексное освоение территорий. К примеру, львиная доля земли, предоставленной в минувшем году под застройку, была выделена как раз в таком режиме. Но инвестор не будет брать огромный участок, если к нему не проведены коммуникации и нет дорожной сети. Так что в 2007 году начата (а кое-где и закончена) подготовка территорий общей площади 240 гектаров. Это, правда, в три раза меньше, чем было продано под комплексную застройку.

А вот относительно городских программ по расселению пятиэтажек и коммунальных квартир руководители строительного комплекса на своем годовом отчете ничего сказать пока не смогли. По "хрущевкам” закон будет рассматриваться, очевидно, в следующем месяце. Александр Вахмистров проинформировал, что 3-4 февраля состоится заседание рабочей группы, которая обобщит все поправки, подготовленные петербургскими парламентариями. И только после этого станет ясно, наконец, как город будет бороться с наследием периода ускоренного строительства коммунизма.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург