Новости

24.01.2008 02:15
Рубрика: Общество

Петербург поднимает флаги

В Северной столице украшают город ко дню снятия блокады

Для украшения Петербурга к 64-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады из городского бюджета выделено более пяти миллионов рублей.

В этом году в адресной программе оформления города к этому празднику появились новые элементы. В частности, 22 января на фасадах зданий на площади Победы смонтированы два огромных панно. Их высота составляет 62 метра, а ширина - 9 метров. На виниловых полотнах изображены объемные алые цифры "900” на фоне перекрещивающихся в небе лучей зенитных прожекторов и медаль "За оборону Ленинграда”. Центральная цифра "0” выполнена в виде разорванного кольца, которое является символом прорыва блокады.

С двух знаменитых многоэтажек на Московском проспекте началось оформление городских улиц ко Дню полного освобождения Ленинграда от блокады.
Такая же символика использована на перетяжках и на 550 праздничных плакатах, размещенных вдоль центральных магистралей и набережных.

В ночь с 21 на 22 января на Невском проспекте были развешены 19 двусторонних композиций. Одна из частей композиции также представляет собой разорванное кольцо, а в центре декоративного подвеса размещены надписи: "900 дней и ночей” и "27 января 1944 года”.

В ближайшие дни праздничные композиции появятся на Московском, Суворовском, Среднеохтинском и Лиговском проспектах, на площади Победы и ряде набережных. Вдоль проспектов Непокоренных и Стачек специалисты Государственного центра размещения рекламы развесят 130 цветных баннеров. Кроме того, на 10 электронных уличных дисплеях уже транслируется праздничный ролик. Среди других элементов оформления города ко Дню снятия блокады можно отметить десятки флажных гирлянд и виниловых панно, размещаемых на Большом проспекте Васильевского острова, на площадях Пролетарской Диктатуры и Победы, в павильонах мемориала Пискаревского кладбища, у Серафимовского мемориального кладбища и на Ушаковской развязке.

Однако по традиции основными праздничными элементами украшения Санкт-Петербурга ко Дню блокады станут флаги Победы и России, размещенные на опорах освещения, на стенах зданий и на перевозных флагштоках. В ночь с 26 на 27 января сотрудники ГЦРР развесят на улицах Петербурга более 1300 флагов.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург