20idei_media20
    24.01.2008 01:30
    Рубрика:

    Симфонический хор начинает репетировать в Свердловской филармонии

    В Свердловской филармонии создан симфонический хор

    В Свердловской государственной филармонии появился новый коллектив - симфонический хор. Профессионалы и любители музыки единодушно утверждают: это событие, которого давно ждали и которое внесет в культурную жизнь столицы Урала новые яркие краски.

    До сих пор такого коллектива в филармонии не существовало. А музыкальные произведения, требовавшие участия наряду с оркестром хора, составляют значительную часть серьезного классического репертуара многих русских и зарубежных композиторов. Поэтому, чтобы не обеднять симфоническую программу, до сих пор для участия в концертах приглашали либо гастролеров, либо наспех репетировали с приглашенными хористами оперного театра, которые, что называется, в свободное от работы время разучивали не свойственный им репертуар.

    - Это сотрудничество сложно было осуществить, - вспоминает дирижер Уральского академического симфонического оркестра Дмитрий Лисс. - У оперного свои планы, певцы заняты…

    Другими словами, отсутствие в одной из лучших филармоний России большого профессионального хора, способного решать сложные творческие задачи, было серьезным пробелом. И вот он ликвидирован. Еще в октябре прошлого года филармония провела отбор певцов. Конкурс был немаленький, но и требования серьезные.

    - Критерии у нас жесткие, - говорит художественный руководитель нового коллектива Вера Давыдова. - Во-первых, природные данные, хороший диапазон голоса. Во-вторых, профессиональное музыкальное образование, желательно высшее, умение читать ноты с листа. И, наконец, высокий уровень общей культуры.

    В результате из 100 с лишним человек отобрали 58, и с начала января проводятся ежедневные репетиции. Основной костяк симфонического хора составили хористы театра оперы и балета, накануне Нового года уволившиеся оттуда по собственному желанию: их не устраивала зарплата. Администрации оперного театра пришлось даже внести изменения в январскую афишу, сняв несколько спектаклей с участием хора. Но драматизировать ситуацию никто не собирается: в театр пришли новые хористы, а те, кто ушел, воспользовались своим правом выбора.

    - Для меня создание хора - очень радостное событие. Мы шли к этому долгие годы. Я думаю, что кантатно-ораториальный репертуар должен быть представлен нашей публике. Он станет органичной частью нашей концертной жизни. Симфонический хор позволит нам представлять слушателям филармонии серьезные произведения в качественном исполнении, - говорит Дмитрий Лисс.

    На презентации, проведенной для журналистов и музыкальной общественности, симфонический хор исполнил фрагменты из кантаты "Александр Невский" Сергея Прокофьева, а в концерт, который пройдет 29 января для широкой публики, уже добавятся другие произведения. Вообще, в репертуаре хора, как обещает Вера Давыдова, кстати сказать, много лет проработавшая хормейстером в оперном, скоро появятся "Девятая симфония" Бетховена, "Реквием" Верди, "Тринадцатая симфония" Шостаковича, кантаты Танеева, Рахманинова, Чайковского. Как предполагается, хор будет выступать не только с симфоническим оркестром, но и а капелла, а также в сопровождении рояля или органа.

    Поделиться: