24.01.2008 04:20
    Поделиться

    Дом в центре Екатеринбурга может рухнуть из-за перепланировки одной из квартир

    Первую победу одержали жильцы четырехэтажного дома в центре Екатеринбурга, уже несколько лет протестующие против глобальной перестройки квартиры на первом этаже здания. Суд обязал управляющую компанию, обслуживающую дом, укрепить перекрытия, чтобы здание не рухнуло.

    Среди типовых пятиэтажек этот особняк с шикарным садом под окнами выглядит аристократом. В здании сталинской постройки и окна большие, и потолки царские. Строился этот небольшой, на 16 квартир, дом для элиты в 1939 году. В эвакуации именно здесь проживала дочь Сталина Светлана Аллилуева. Однако после нескольких десятилетий без капитального ремонта здание-аристократ выглядит несколько обшарпанным. А после того, как новые владельцы двух квартир на первом этаже затеяли большую перестройку, пожелав переделать спальни и гостиные в кафе, стены "аристократа" и вовсе грозят рухнуть.

    - Наш домик маленький, старый, реконструкции не выдержит. И замечательный садик перед окнами они планируют уничтожить, - сетует старшая по дому Тамара Спасская. - Деревянные перекрытия не защитят остальных жильцов ни от шума, ни от пожара. Писать жалобы мы начали сразу же, как только началась перестройка. Обращались куда только могли: в мэрию, управление ЖКХ, в администрацию района, в райпрокуратуру. Везде нам давали однозначный ответ: все обследовано, все в порядке, никаких нарушений нет.

    Застройщики пытались даже участкового на нас натравить - зачем, мол, реконструкции препятствуем. Я тому прямо сказала: не вмешивайтесь, не позорьтесь, это наши гражданско-правовые отношения, и вы здесь ни при чем.

    Милиционера представители фирмы-застройщика вызвали, когда жильцы попытались блокировать работу бетонщиков. Увидев, что к дому подъезжают многотонные машины-миксеры и готовятся лить на хрупкие перекрытия бетон, жители перегородили подъезд техники к дому.

    Но вскоре поняли, что одними митингами проблему не решить. На руку обитателям особняка сыграло два счастливых обстоятельства. Во-первых, старшая по дому Тамара Спасская, вдова председателя Уральского отделения Российской академии наук, 30 лет проработала адвокатом. Она и возглавила юридическую борьбу за права соседей на безопасную жизнь в собственной квартире. Сочиняла петиции, прорываясь на прием во властные кулуары, высиживала в судах.

    А во-вторых, в доме проживает декан стройфака УПИ. Благодаря его трудам, жильцы получили экспертное заключение о том, что перевод жилого помещения в нежилое и, следовательно, устройство кафе противоречат санитарным нормам - такое деяние не возбраняется только при наличии бетонных перекрытий. В доме же они деревянные.

     Антикафешной кампании помог и третий фактор - человеческий: в подъезде, где затеялась перестройка, проживает семья инвалидов. От их имени районный прокурор обратился в суд. Российский Гражданский кодекс устроен таким образом, что представитель прокуратуры сейчас имеет право выступать только от имени детей, инвалидов и прочих обездоленных сограждан, тех, кто даже теоретически не в состоянии перенести судебную тяжбу.

    Суд назначил экспертизу. Та подтвердила: в доме - аварийное состояние перекрытий. И суд обязал провести ремонт. Только почему-то не организаторов перестройки, а управляющую компанию - Фонд УЖК "Радомир". Судебное решение было выполнено молниеносно - через неделю после вынесения. Сгнившие балки заменили, подвели под них опоры. Но до полной победы обитателям дома еще далеко: "кафешная" угроза никуда не отступила.

     - Естественно, подобная перестройка, угрожающая состоянию всего здания, - не только проблема нашего дома. Но очень многие жители предпочитают молчать, рассматривая, как по стенам ползут трещины, или ворчать на скамеечках у подъездов, ожидая, что кто-то за них все сделает и остановит беспредел, - считает Тамара Спасская. - Они не понимают, что надо действовать. И получают в результате плачевный итог - квартиру, в которой и жить невозможно, и продать реально только за копейки.

    За годы борьбы Тамара Ивановна разработала свой алгоритм действий, которым готова поделиться с читателями "РГ-Неделя".

    Комментарий

    Алексей Селиванов, директор юридической фирмы "Конус":

    - Обязательное требование при переводе помещений из жилого в нежилой фонд - устройство отдельного входа, который никак не соприкасается с жилыми помещениями, то есть подъездом.

    Но, чтобы сделать отдельный вход, надо ломать стены, делать входную группу, при этом занимается участок дворовой земли.

    А в Жилищном кодексе Российской Федерации прописано, что участок земли вокруг дома находится в общей собственности жильцов, равно как и несущие конструкции этого дома.Так что реконструкция отдельной квартиры или двух неизбежно заденет строение всего здания и может нанести ущерб всем жильцам.

    Поэтому для перевода помещений в нежилой фонд и его дальнейшей реконструкции требуется согласие всех собственников жилья, принятое большинством решение общего собрания. На практике, впрочем, не всегда так бывает, иногда вопреки закону обходятся и без такого решения.

    Но, если общее собрание одобрило строительство, никаких компенсаций жильцам за шумные строительные работы, уничтожение зеленых насаждений и тому подобные неприятности законом не предусмотрены.

    Чтобы избежать возможных конфликтов, строители все-таки договариваются с жильцами о некой компенсации, к примеру, ремонте подъезда, высадке деревьев.

    Как действовать

    1. Как только увидели, что в доме предстоит перестройка, бдительно отслеживайте ситуацию. Для ее прояснения обращайтесь в управляющую компанию (к директору) и в администрацию района, чтобы выяснить название компании-застройщика.

    2. Когда развернулись строительные работы, пишите жалобу в райадминистрацию. В ответе, который должен прийти по закону в течение десяти дней, должно быть объяснено, получено ли разрешение на перепланировку здания. Если ведется строительство нежилого помещения, то выдано ли разрешение на перевод жилого помещения в нежилое.

    3. Необходимо написать коллективную жалобу и собрать под ней подписи всех жильцов.

    4. Этот документ лучше отправить сразу по нескольким адресам: в районную прокуратуру, районную СЭС, администрацию района.

    5. К жалобам приложить экспертное заключение строителей-специалистов. Обследование дома может провести строительная фирма, имеющая лицензию на проектирование зданий и сооружений. Только ее заключение считается официальным документом.

    6. Отправить обращение в отдел Генпрокуратуры в УрФО с приложением пачки документов и копий жалоб в разные инстанции и указанием на их нежелание решать проблему на основании закона.

    Поделиться