Новости

24.01.2008 01:50
Рубрика: Культура

Грозная заявка

В Суздале снимут фильм о российском самодержце

В Суздале началась подготовка к съемкам нового фильма Павла Лунгина об Иване Грозном. О новом проекте корреспонденту "РГ" рассказал директор съемочной группы Вадим Корюзлов.

После давнишнего "Такси-блюза" Павел Лунгин прославился своим недавним "Островом", в котором в главной роли снялся Петр Мамонов. "Остров", на который пролился золотой дождь всевозможных наград и премий, делали уже на студии Павла Лунгина (основана в 2000 году). На ней же были реализованы проекты и других режиссеров. Это кинофильмы "Жестокость" с Ренатой Литвиновой в главной роли и скоро выходящий на экраны "Розыгрыш" с Ириной Купченко и Дмитрием Харатьяном.

Идея сделать фильм об Иване Грозном созрела у Лунгина после прочтения романа известного пермского писателя Алексея Иванова, который и стал автором сценария кинофильма. В основе картины - история двухлетнего конфликта Ивана Грозного и митрополита Филиппа, который рьяно выступал против опричнины, впал в немилость и в итоге был задушен Малютой Скуратовым. Исторический момент, когда митрополит отказался благословить Ивана IV, воплотил в своем историческом полотне "Иван Грозный и митрополит Филипп в Успенском соборе" русский живописец Василий Пукирев.

Как рассказал "РГ" Вадим Корюзлов, работавший директором съемочной группы и на "Острове", в Суздале уже устанавливают декорации. Между Покровским и Спас-Евфимьевским монастырями строится старая Москва, в самом Спас-Евфимьевском монастыре - Опричный дворец, а в суздальском кремле - "пыточный городок". По словам Вадима Корюзлова, помещения для киносъемок готов предоставить и Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

- Фильм нельзя назвать блокбастером, - рассказал директор съемочной группы. - Но это все-таки будет весьма дорогой фильм, какими бывают, как правило, все исторические фильмы.

Однако раскрывать хотя бы приблизительную сумму расходов на создание кинополотна он не стал. Съемки кинофильма с рабочим названием "Иван Грозный и митрополит Филипп" должны начаться в конце февраля и завершиться в конце июня этого года. Весь фильм будет отснят в Суздале и его окрестностях. На экраны он выйдет к середине 2009 года.

Студией Лунгина, по словам Вадима Корюзлова, уже достигнута договоренность с Петром Мамоновым - он должен сыграть Ивана Грозного. В роли Малюты Скуратова выступит Юрий Кузнецов, звезда сериала "Улицы разбитых фонарей" (милицейский начальник по кличке Мухомор). А роль митрополита Филиппа предполагается отдать Олегу Янковскому.

Кстати

В Юрьев-Польском известный режиссер Кирилл Серебренников снимает фильм с рабочим названием "Юрьев день" по сценарию Юрия Арабова. Фабулу фильма режиссер предпочитает не раскрывать. Известно только, что это фильм о семейной драме оперной певицы, решившей вернуться на свою "малую родину". Его действие разворачивается в небольшом провинциальном городке. По словам сотрудников съемочной группы, "Юрьев-Польский для этого подходит просто идеально". Некоторые эпизоды фильма были отсняты в Кольчугине и Суздале, в котором и разместилась съемочная группа. В главной роли - актриса петербургского Малого драматического театра Ксения Раппопорт. В 2006 году эта актриса сыграла главную роль в художественном фильме итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе "Незнакомка", удостоенном премии итальянской киноакадемии за лучшую главную женскую роль. Любопытно, что Юрий Арабов не так давно работал и с Павлом Лунгиным. По их совместному сценарию на студии Павла Лунгина был снят сериал "Мертвые души".

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Персона: Петр Мамонов