Новости

24.01.2008 04:58
Рубрика: Экономика

Без колес

Тринадцать муниципалитетов лишились губернаторских автобусов

Муниципальные образования не получили автобусы из-за срыва аукциона по инициативе одной из челябинских фирм.

В прошлом году губернатор выделил муниципалитетам из областного бюджета миллиард рублей на покупку общественного транспорта. Четыреста миллионов достались Челябинску, в два раза меньше получил Магнитогорск. На остальные деньги предполагалось купить автобусы для других городов и районов.

До проведения конкурса южноуральские транспортники сформулировали требования по количеству автобусов, их вместимости и различным техническим характеристикам. Конкурс был разбит на лоты, поскольку у каждого муниципалитета свои требования к транспорту. В декабре состоялся последний аукцион.

- На следующее утро после вскрытия конвертов в региональное управление антимонопольной службы с жалобой обратилась некая челябинская фирма, утверждавшая, что аукцион незаконный, - сообщил "РГ" депутат Законодательного собрания Челябинской области Петр Огурцов, курирующий этот вопрос в южноуральском парламенте. - Фирма была создана за три месяца до аукциона с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Ей было отказано в участии в торгах. Зацепившись за формальное процедурное нарушение, она добилась отмены аукциона антимонопольным управлением.

Вроде бы ничего особенного не произошло - исправить технический момент не составит труда. Но оказалось, что деньги на покупку автотранспорта - "непереходящие", то есть аукцион надо было провести обязательно до 31 декабря. И 108 миллионов рублей согласно Бюджетному кодексу РФ вернулись в областной бюджет.

Тут-то и посыпались обращения из 13 муниципалитетов, оставшихся без новеньких автобусов, среди них Миасс, Южноуральск, Троицк, Увельский район.

Уже известно, что и в этом году из областного бюджета будет выделен миллиард рублей на обновление парка общественного транспорта. Обиженные муниципалы просят помимо нынешних денег позволить им приобрести автобусы на ту сумму, которую не смогли освоить из-за технической ошибки в прошлом году.

- Это решение в компетенции губернатора, но муниципалитеты должны сами поспособствовать - обратиться к главе региона напрямую, - считает первый вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Евгений Редин. - Мы, в свою очередь, готовы поддержать решение по увеличению финансирования программы. Проанализируем ситуацию и, если необходимо, инициируем изменения в процедуре организации госзакупок, чтобы исключить случаи, когда недобросовестные жалобщики срывают аукционы.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область