Новости

24.01.2008 04:55
Рубрика: Власть

Инвестор из Аравии

На Южном Урале будут производить бензин

Вчера в резиденции губернатора было подписано крупное инвестиционное соглашение. Бизнесмены из Объединенных Арабских Эмиратов готовы вложить в Челябинскую область 4,5 миллиарда долларов для строительства нефтеперерабатывающего комплекса.

В течение двух месяцев стороны определят окончательные параметры соглашения. К строительству завода намерены приступить уже в конце года. Предполагается создание совместного предприятия, в котором 75 процентов акций будет принадлежать арабской стороне, компании-инвестору, а 25 - правительству Челябинской области. Мощность предприятия - миллион баррелей в месяц.

Площадку под строительство завода нашли в 45 километрах от Челябинска, в Коркинском муниципальном районе. Здесь есть вся необходимая инфраструктура - газ, автомобильная трасса федерального значения, железная дорога, нефтепровод.

- Главный вопрос - сырьевой, его надо решить в первую очередь. Со строительством заводов как нибудь разберемся сами. Если своих материалов не хватит - закупим в соседних областях, - заявил губернатор Петр Сумин на церемонии подписания инвестиционного соглашения.

Разумеется, нефть для переработки пойдет на Южный Урал не из Арабских Эмиратов, а из российских северных нефтедобывающих регионов. Договоренности о поставках сырья будут достигнуты в ближайшие дни в Москве.

Инициатором столь масштабного проекта выступил член Совета Федерации от Челябинской области, доктор экономических наук Евгений Елисеев. Диверсификация экономики региона и независимость ее от конъюнктуры на каком либо рынке - его давняя идея. По словам Елисеева, более трех с половиной лет шли поиски инвестора. С конкретной компанией, с которой в итоге и подписали соглашение, работали не менее девяти месяцев.

Председатель компании-инвестора и держатель главного пакета акций Адель аль Отайба - представитель одной из самых известных в эмиратах семей. Очевидно, у шейхов так принято: господин аль Отайба публично - в присутствии губернатора, высокопоставленных чиновников региона и перед объективами телекамер - пообещал 33 процента собственного чистого дохода от нефтеперерабатывающего комплекса реинвестировать в сектор энергетических и инфраструктурных проектов Челябинской области и России в целом. В официальном пресс релизе компании речь идет о сумме 100 миллиардов долларов за три года. Если учесть, что 36 месяцев будет продолжаться строительство предприятия, то денежный поток хлынет на территорию региона не ранее чем в 2011 году.

Обе стороны особенно подчеркивают, что производство не нанесет вреда экологии региона: будет использована самая современная технология переработки нефти. Проект - японский, подобного производства в мире пока нет. Нефтеперерабатывающий комплекс будет включать в себя фактически два завода: по первичной переработке сырой нефти и по производству разных видов продукции из углеводородов.

Регион в любой ситуации будет в выигрыше: три с половиной тысячи рабочих мест, большой объем налогов от прибыльного производства, обещанные арабами объекты соцкультбыта - все это особенно востребовано в шахтерском регионе.

Тем временем

В Челябинской области зафиксировано первое в нынешнем году повышение цен на бензин. На автозаправках горючее подорожало в среднем на 40 копеек. Бензин марки АИ-80 теперь стоит 17,3 рубля, АИ-92 - 20,6, АИ-95 - 22,3, АИ-98 - 23,9 рубля. Стоимость дизельного топлива не изменилась - 21,4 рубля. Отметим, что это уже четвертое повышение цен на бензин с июля прошлого года.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область