24.01.2008 04:59
    Поделиться

    Озерная рыба может подешеветь в Челябинской области

    Прибыльный рыбный бизнес все привлекательнее для инвесторов. Впервые в истории рыбного хозяйства Южного Урала пользователи водоемов заложили на инкубацию 1,2 миллиарда икринок пеляди, рипуса и сига.

    Подобных масштабов разведения сиговых не помнят и опытные рыбоводы. Для сравнения: в 2006 году в инкубационные цехи области было заложено 800 миллионов икринок, а в 2005 м - только 300 миллионов. По мнению специалистов минсельхоза области, все дело в экономической заинтересованности рыбоводов: рыбный бизнес стал стабильным и прибыльным. Вложения в отрасль финансовые эксперты относят к числу выгодных, подчеркивая его инвестиционную привлекательность.

    - Сегодня пользователи водоемов осознали: без хорошо спланированного рыбоводства ожидать большого улова не стоит, - говорит Виктор Пуртов, ведущий специалист отдела животноводства и рыбоводства минсельхоза области. - Еще недавно было намного выгоднее самим закладывать на инкубацию икру, чем закупать уже выращенных личинок.

    В прошлом году пользователи водоемов, которые не желали обременять себя хлопотами с выращиванием мальков, были вынуждены покупать сиговых в рыбоводных хозяйствах, отдавая за каждый миллион личинок до 100 тысяч рублей. Из этого миллиона получали только 10 тонн товарной рыбы, которую удавалось реализовать за 300 тысяч рублей. Очевидно, при таком раскладе пользователям было выгоднее самостоятельно закладывать икру на инкубацию. Но в наступившем году, по прогнозам специалистов, ситуация резко изменится. Рекордное количество икры сиговых в инкубаторах повлечет за собой повышенное предложение на рынке, а поскольку спрос на личинки в пределах области давно сформирован и его бурный рост не прогнозируется, цена на живой товар начнет снижаться.

    - В этом году рыбоводам выгоднее покупать готовую личинку в рыбопитомниках, а не тратиться на инкубацию, - считает Любовь Никулина, главный рыбовод одного из хозяйств. - На добычу миллиона икринок сиговых пользователь водоема в среднем затрачивает 25 тысяч рублей, 15 тысяч отдает за инкубацию этого миллиона, плюс затраты на транспортировку и хранение. В итоге выходит около 50 тысяч рублей, учитывая тот факт, что с миллиона заложенных на инкубацию икринок получится около 80 тысяч личинок при хорошем качестве икры. А весной личинку купить на рыборазводных предприятиях области можно будет по 60 тысяч рублей за миллион, а то и по 50 тысяч - при малом спросе рыбоводов.

    Двукратное снижение цены на личинку затронет и стоимость товарной рыбы: сига, пеляди и рипуса, - полакомиться которой южноуральцы смогут по более доступной цене.

    Из рекордного количества икры сиговых, заложенной в этом году на инкубацию, 700 миллионов икринок - это "импортные" поставки из соседних областей. К весне из 1,2 миллиарда икринок, находящихся в южноуральских рыбопитомниках, ожидается получить около 700 миллионов личинок сиговых. Более 500 миллионов из них будет продано в соседние области, так как южноуральские водоемы можно зарыбить только 170-200 миллионами личинок. Так и "путешествует" рыба из одной области в другую, а южноуральские рыбопитомники служат своеобразными "роддомами" для сиговых. Только в Аракульском рыбозаводе сегодня на инкубацию заложено более 650 миллионов икринок сига, рипуса и пеляди, в рыбопитомнике "Шершни" - 250 миллионов, в Кыштымском рыбоводном хозяйстве - 200 миллионов. Непросто оказалось разместить 1,2 миллиарда икринок: дополнительно для инкубационных цехов закуплено 200 колб вместимостью по восемь литров - на миллион личинок каждая.

    Подсчет икринок - отдельная наука. Например, на Аракульском рыборазводном заводе икру просто черпают кружками, это вполне традиционный способ измерения количества икринок на Южном Урале. Технология взвешивания проста, ведь дно кружки - решето, через которое вода свободно вытекает, оставляя только икру. Если в Тюменской области икру считают литрами, а в Свердловской - граммами, то в Челябинской согласно давней традиции - только кружками!

    Вокруг инкубационных колб с икрой рыбоводы дежурят круглосуточно: отбирают отмершие икринки и аккуратно перемешивают специальными прутиками.

    - Рыбовод должен с душой относиться к своей работе. Как ребенок развивается, так и икринка - интересно наблюдать за процессом. Работа рыбовода скрупулезная и однообразная, необходимы большое терпение и немалая сноровка, - говорит Маргарита Нечаева, рыбовод с более чем 20-летним стажем. - Считаю, что те, кто занимается инкубацией икры, счастливые люди, которые безумно любят свое дело.

    Специалистов в рыбном хозяйстве сегодня крайне мало, рыбоводов на Южном Урале не обучают ни в одном учебном заведении, да и молодые не спешат работать в рыбопитомниках: зарплата рыбовода со стажем более десяти лет едва достигает шести тысяч рублей в месяц. Текучка кадров на рыборазводных предприятиях солидная.

    Радует пользователей водоемов в нынешнем сезоне отмена ограничений на вылов сиговых и карпа. Теперь они могут поймать столько рыбы, сколько вырастили. Система квотирования осталась прежней только для тех видов рыб, которые воспроизводятся в водоемах естественным путем, - ерша, окуня и карася.

    В прошлом году на поддержку рыбоводов из областного бюджета было выделено 1,5 миллиона рублей. Эти деньги направлены рыбоводам в виде субсидий на возмещение части затрат по ведению рыбного хозяйства, зарыбление водоемов, покупку посадочного материала. В наступившем году поддержка добросовестным пользователям водоемов планируется в том же объеме. Из 170 зарегистрированных пользователей водоемов на Южном Урале только 100 постоянно ведут работу по производству рыбы. Крупных озерно-товарных хозяйств насчитывается около сорока. Политика минсельхоза области неизменна: рыбные ресурсы должны быть сконцентрированы в руках опытных рыбоводов.

    Кстати

    В Челябинской области более 1,5 тысячи водоемов, предназначенных для рыбохозяйственной деятельности, 400 из них предоставлены для промышленного производства и вылова рыбы, 50 - для спортивного любительского рыболовства.

    Поделиться