Новости

24.01.2008 04:57
Рубрика: Власть

Кабала в квадрате

Ошибка депутатов может разорить предпринимателей

В областном центре создана специальная рабочая группа для приведения местных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством.

Мэрия и городская дума в очередной раз не уследили за изменением законодательства и намного увеличили арендные ставки для предпринимателей и ставки единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Первые платежи в наступившем году повергли бизнесменов в шок своей непомерной величиной, и они забили тревогу.

Первым вопрос поднял вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман. По его словам, в ЗСО начали поступать многочисленные обращения от предпринимателей, в которых говорилось о серьезном увеличении налогового бремени.

- Мы приглашали представителей муниципальных образований на заседание рабочей группы Заксобрания, и многие из них внесли изменения в свои нормативные правовые акты, а Челябинск - нет, - отметил Семен Мительман.

Изменения в Налоговый кодекс РФ предполагают, что с нынешнего года предприниматели должны платить ЕНВД не с одного торгового места, а с квадратного метра торговой площади. Челябинские депутаты, исходя из видов деятельности, установили базовую доходность, с которой и платится налог.

Например, те, кто арендует палатки или ларьки с площадью торгового места менее пяти квадратных метров, платят исходя из базовой доходности в шесть тысяч рублей. В этом случае размер ЕВНД примерно такой же, как и раньше. Если же площадь торгового места больше пяти квадратных метров, то базовая доходность - 1,2 тысячи рублей за каждый квадратный метр. То есть чем больше площадь помещения, тем выше налог.

- Для многих предпринимателей получился почти пятикратный рост налоговых ставок, - говорит глава Челябинска Михаил Юревич. - Из за этого их бизнес становится просто нерентабельным. Хочу заверить челябинцев, что мы ни в коем случае не допустим разорения малого бизнеса. Создана специальная комиссия, и ставки налога по возможности мы вернем приблизительно на уровень прошлого года. Малый бизнес дает огромное количество рабочих мест, и это не та сфера, где мы должны действовать грабительскими методами. Скажем так: чтобы корова давала много молока, ее нужно любить и оберегать. Кроме того, продукция малого бизнеса, как правило, самая дешевая, для горожан это очень важно.

Мэр Челябинска поставил заместителям и депутатам задачу к пятнице подготовить необходимые документы и на ближайшем заседании думы внести изменения, улучшающие положение бизнеса.

Кстати, подобный казус с налоговыми ставками уже имел место в Челябинске в августе прошлого года, когда согласно федеральному закону в России увеличился коэффициент так называемой восстановительной стоимости жилья. Челябинская городская дума не учла этого и повысила ставку налога на имущество физических лиц. В итоге в областном центре владельцы квартир стоимостью свыше миллиона рублей получили квитанции на

10 тысяч рублей и более. После того как раздраженные горожане начали "бомбить" звонками чиновников разных уровней, городским властям пришлось в спешном порядке вносить изменения в свои решения и снизить налоговую нагрузку на граждан.

Комментарий

Владимир Смирнов, заместитель председателя Челябинской городской думы:

- Мы своевременно не проанализировали ситуацию. А предприниматели не дают объективных показателей финансово экономической деятельности: количество площадей, наличие арендаторов, число торговых мест, доходность и так далее. В итоге получили то, что получили. Будем искать золотую середину, приводить налоги к усредненным показателям. Но предприниматели должны понимать, что платить все равно придется. На доходах городского бюджета изменения налога практически не отразятся. На этот год запланировано получить от выплаты ЕНВД 450 миллионов рублей, в прошлом было 480 миллионов - всего около семи процентов собственных доходов Челябинска.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск