Новости

24.01.2008 02:57
Рубрика: Происшествия

Случайный выстрел

Старшему помощнику прокурора области предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности

Вчера областное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ завершило расследование нашумевшего ЧП на охоте.

Как уже сообщала РГ ("Случай на охоте" от 27 ноября 2007 года), трагедия произошла в деревне Буланово, куда старший помощник прокурора области Виктор Смок прибыл поохотиться с друзьями. А ночью в доме сотрудника местного охотхозяйства прогремел выстрел, унесший жизнь близкого друга Смока - бизнесмена Валерия Мурзина. Причем совершен он был из табельного оружия старшего помощника прокурора. Окружное управление Генпрокуратуры РФ организовало проверку правильности хранения табельных стволов сотрудниками прокуратуры и взяло под контроль расследование уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 105 УК РФ "Умышленное убийство". А старшего помощника прокурора, не дожидаясь результатов расследования, уволили.

Вчера стало известно, что теперь старшего помощника прокурора области обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности". А значит, версия, основанная на показаниях очевидцев, нашла свое подтверждение. Они с самого начала предположили, что все произошло случайно и "смерть наступила из-за неосторожного обращения с оружием". Об этом же говорил и характер ранения - пуля угодила бизнесмену в плечо и лишь по трагической случайности привела к смерти. Подробности расследования пока не раскрываются. Но тот факт, что в действиях старшего помощника не обнаружено злого умысла, существенно меняет дело и облегчает его участь. За умышленное убийство законом предусмотрено наказание на срок от 6 до 15 лет лишения свободы. Санкции по части 1 статьи 109 УК РФ - до двух лет лишения свободы. Уголовное дело направлено прокурору области для утверждения обвинительного заключения. Затем его передадут в суд Октябрьского района, по месту трагедии, для рассмотрения по существу.

Напомним, Виктор Смок занимал пост помощника прокурора по связям со СМИ более 10 лет. Журналисты отзываются о нем как о профессионале, спокойном, добродушном и остроумном человеке. Происшествие на охоте стало еще одним подтверждением народной мудрости: "От тюрьмы да от сумы не зарекайся". Даже в прокурорском мундире.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область