Новости

Столичные парламентарии предприняли вторую попытку очистить фасады от вездесущей рекламы. На вчерашнем заседании Мосгордумы было одобрено постановление "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 40 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Напомню: первая попытка московских депутатов вместе с Москомнаследием выступить в Госдуме с законодательной инициативой на революционную тему потерпела фиаско.

Тем не менее депутаты проявили настойчивость, и разработали новый вариант постановления. Он максимально упрощен и категоричен. Суть документа - в полном запрете на установку рекламных конструкций на памятниках истории и культуры, их территориях и в зонах их охраны. Вывески органов государственной власти, органов местного самоуправления, некоммерческих организаций (в том числе религиозных) и вывески, предназначенные для доведения до сведения потребителей необходимой информации, запрещается размещать выше первого этажа на зданиях и строениях, являющихся объектами культурного наследия. Что касается вывесок и информационных табличек на охраняемых зданиях, то председатель Москомнаследия Валерий Шевчук, заявил: "Если мы будем вносить поправки, связанные с особым порядком регулирования исторических вывесок, то опять дадим повод, чтобы нам по формальным признакам отклонили документ". И предложил свой вариант: сохранять надписи на таких объектах культурного наследия, как ГУМ, Казанский и Павелецкий вокзалы, Исторический музей, Елисеевский магазин, и т.д., если они соответствуют историческим функциям памятников и не нарушают их исторического облика.

Власть Работа власти Регионы Экономика Бизнес Москва Московская городская дума