Новости

24.01.2008 02:40
Рубрика: Общество

Код Семьи

Возможно, ученые получили ДНК царских детей

Уральским экспертам удалось выявить ДНК из останков, найденных прошлым летом под Екатеринбургом вблизи первого захоронения семьи российского императора Николая Романова.

Ранее были проведены антропологическая и стоматологическая экспертизы останков. Их результаты позволили установить пол, возраст и расовую принадлежность покойных. Удалось практически однозначно определить, что принадлежат они двум людям в возрасте приблизительно 12 и 19 лет - именно в таком возрасте погибли от рук большевиков в 1918 году царевич Алексей и княжна Мария Романовы.

- Останки исследовались в лучших лабораториях страны, где современные технологии позволяют любой, даже самый малый осколочек костей по микроэлементному составу отнести к тому или иному скелету, - сказал "РГ" начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области, главный криминалист и судебно-медицинский эксперт УрФО Николай Неволин. - Однако "исторических" заявлений ждать пока рано. Предстоит еще целый ряд исследований. Нынешние останки гораздо больше пострадали от внешних воздействий, чем те, что были найдены ранее и сегодня признаны "царскими". Но тогда у нас не было такого совершенного оборудования, и в силу этого экспертизы были доверены зарубежным специалистам и растянулись на семь лет. Сейчас нам самим удалось выявить ДНК, и мы планово продолжаем молекулярно-генетические исследования.

Сейчас изучением предположительно "детских царских" останков тоже занимаются иностранные специалисты - в США и Великобритании. Но приоритет России в этом деле Николай Неволин считает очень важным. Пока очередной этап исследований не завершился в России, за рубеж образцы останков не отправляются. И только когда результаты исследований всех групп ученых будут собраны, сопоставлены и проанализированы, они будут озвучены.

- Мы никуда не торопимся, - подчеркивает Неволин. - Ни к 1 Мая, ни к Новому году приурочивать событие не хотим: был уже печальный опыт с останками из первого захоронения, когда специалисты, занимавшиеся исследованиями, оказались выставленными на посмешище. Понятно, что нынешним летом будет знаковый юбилей - 90 лет со дня расстрела царской семьи, и все вольно или невольно ждут подтверждения относительно двух оставшихся членов императорской фамилии. Что ж, будет у нас результат к этому времени - хорошо. Не будет - виноватых, думаю, искать никто не станет. Сейчас главное - точная и высокопрофессиональная работа. История дала нам возможность поставить точку в этом длинном марафоне, и надо эту возможность с честью использовать.

комментарий

- Позиция Русской православной церкви - мы ждем подтвержденные несколькими центрами научные итоги изучения найденных останков, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Московской Патриархии протоиерей Владимир Вигилянский. - Недостаточно исследований и заключений одной какой-то лаборатории. Было заявлено, что этим займутся несколько центров. Когда эти центры представят свои результаты, возможны будут и какие-то серьезные комментарии.

Напомним, что идентификация прежде найденных "останков царской семьи", несмотря на предоставляемые комиссией данные и заключения, не была признана Церковью как окончательная и не подлежащая сомнению.

Кстати

Для помощи в идентификации останков предположительно царских детей российские ученые привлекли известного генетика Майкла Кобла, официально занимающего должность начальника исследовательского отделения лаборатории опознавания Вооруженных сил США, и антрополога Энтони Фалсетти - директора лаборатории идентификации личности из штата Нью-Йорк. Он работал на опознании граждан США, погибших в результате террористического акта 11 сентября 2001 года.

Американские коллеги помогут установить родство ныне найденных останков с теми, что были обнаружены под Екатеринбургом в 1991 году. Для этого, утверждают специалисты, не нужно разрывать старых могил. Достаточно сравнить ДНК найденных останков с молекулярно-генетическим кодом крови ныне здравствующих семей рода Романовых по датской и английской королевским линиям.

Общество Наука Общество История Царская семья Романовых