Новости

24.01.2008 01:55
Рубрика: Общество

Честная дюжина

Ректор МГУ стал почетным гражданином Москвы

Вчера в стенах Мосгордумы состоялось историческое событие: после двух лет безуспешных поисков столичные депутаты наконец-то отыскали среди именитых москвичей достойного носить особое звание "Почетный гражданин Москвы" - это ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Как выяснил корреспондент "РГ", в почетные москвичи просились многие, но, по мнению специальной комиссии при Гордуме, ни один самовыдвиженец из числа художников, артистов, политиков, увы, не дотягивал до высокой планки, установленной еще в 1866 году. За более чем 140 лет почетными гражданами Москвы признали всего 12 человек. В отличие от других это звание имеет одну уникальную особенность: еще два века назад таким знаком отмечали тех немногих, кто внес грандиозный вклад в развитие Москвы или совершил нечто действительно полезное и масштабное для улучшения жизни москвичей. Вот почему этот титул раньше ценился гораздо выше многих наград. По заведенной традиции в числе "лучших из лучших" могут оказаться не более двенадцати из ныне живущих избранников.

Сегодня в Москве всего шесть почетных москвичей. Неудивительно, что мэр Москвы Юрий Лужков предложил депутатам включить в это число почетных Виктора Садовничего, и на заседании Мосгордумы законотворцы поддержали такой выбор. Что подкупило депутатов? Они утверждают: бурная деятельность на посту ректора главного университета страны. Именно при его участии МГУ получил статус Российского самоуправляемого высшего учебного заведения, здесь создано 15 новых факультетов и около 100 кафедр по новым перспективным направлениям. Кроме того, открыты инновационно-технологический центр "Научный парк МГУ", четыре филиала в РФ и за рубежом, возведено новое здание фундаментальной библиотеки МГУ. И главное, что на этом не поставлена точка: полным ходом ведется строительство университетского научного медицинского центра и двух новых учебных корпусов. Есть и еще один немаловажный факт: Садовничий поддерживает деятельность благотворительного фонда "Центр помощи беспризорным детям", является попечителем четырех детских домов Московского региона.

Равно как имена других почетных граждан Москвы, имя Садовничего будет внесено в скрижали Книги почетных граждан, обитой бархатом в серебряном окладе. Эта книга дюжины честных и благородных "покровителей" города не случайно находится на постоянном хранении в Мосгордуме: исторически так сложилось, что именно в городской Думе происходило награждение почетных граждан.

Самым первым из почетных стал в 1866 году городской голова князь Александр Алексеевич Щербатов "за ту пользу, которая принесла его неусыпная деятельность московской столице". При нем был решен вопрос о создании единого городского хозяйства, упорядочен городской бюджет, построена городская больница, введено газовое освещение. Как указывают архивы, именно Щербатов настоял на том, чтобы дороги в Москве стали мостить булыжником.

И спустя век, в 1995 году, эту традицию возродили здесь вновь, а с 1997 года появились первые почетные граждане века двадцатого.

ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ МОСКВЫ:

Валерий Шумаков, академик РАН, директор НИИ трансплантологии искусственных органов. Отмечен за вклад "в осуществление уникальных операций по пересадке жизненно важных органов".

Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник, отмечен "за большую военно-патриотическую деятельность".

Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси. Отмечен "за заслуги перед столицей в возрождении храмов, многолетнюю попечительскую деятельность".

Александра Пахмутова, композитор. Отмечена "за создание любимых народом песен высокого патриотического звучания, педагогическую деятельность".

Леонид Мильграм, народный учитель СССР, "за заслуги городского сообщества в воспитании и обучении подрастающего поколения".

Владимир Копелев, гендиректор ОАО "ДСК-1", "за развитие индустриального панельного домостроения и благотворительную деятельность".

Общество Ежедневник Образ жизни Наука и образование МГУ им. Ломоносова Москва Московская городская дума