Новости

24.01.2008 03:00
Рубрика: В мире

Глава Франции обещал вернуться

Николя Саркози побывал в неблагополучных кварталах

Когда несколько дней назад президент Франции Николя Саркози приехал в парижский пригород Сартрувиль, он хотел проверить, как выполняет свои обязанности железнодорожная полиция. Президента сопровождала министр внутренних дел Мишель Альо-Мари.

Но не успел Саркози разобраться с полицейскими, как его взяла в плотное кольцо молодежь - жители этого квартала, который относится к числу неблагополучных.

Главу государства забросали вопросами: что он собирается делать для налаживания в этом квартале нормальной жизни. В парижских пригородах Саркози не был с тех пор, как расстался с постом главы французского МВД и начал предвыборную президентскую кампанию. Тогда Саркози обещал молодым жителям квартала: "Я вернусь к вам через две-три недели, чтобы рассказать о плане решения проблем пригородов".

Визит Саркози в Сартрувиль отозвался эхом в правительстве. По горячим следам выступили министр по делам жилищного сектора Кристин Бутэн и ее заместительница госсекретарь Фадела Амара.

Министр предложила дать больше власти и денег мэрам с тем, чтобы те покончили с изоляцией "неблагополучных кварталов" от основной части городов. Госсекретарь назвала главной проблемой "неблагополучных районов" безработицу, на которую, кстати, жаловались президенту молодые жители Сартрувиля.

Амара предложила создать в ближайшие три года 45 тысяч рабочих мест для молодежи пригородов. Бутэн посчитала, что эта цифра явно завышенная. Да и брать конкретное обязательство, по ее мнению, дело рискованное. Разошлись дамы и в выборе приоритетов: одна считает, что акцент следует сделать на решении прежде всего социальных проблем, другая подчеркивает необходимость строить больше жилья и объектов городской инфраструктуры.

Сейчас во Франции насчитывается семь миллионов бедных, то есть тех, чья зарплата существенно ниже гарантированного законом месячного минимума - 1250 евро. Сам же президент считает, что путь к искоренению бедности лежит в повышении покупательной способности французов. Он предлагает "больше работать, чтобы больше получать". Но это пожелание наталкивается на противодействие профсоюзов, которые горой стоят за закон о 35-часовой рабочей неделе. Этот закон был принят правительством социалистов в конце 90-х годов.

Между тем

Судя по всему, Саркози будет непросто привести к общему знаменателю различные точки зрения, которые существуют не только во французском обществе, но и внутри его правительства. Пока же он решил поездить по "неблагополучным кварталам", чтобы разобраться, что к чему.

В мире Европа Франция