Новости

24.01.2008 06:00
Рубрика: Спорт

Вторые в танцах

Оксана Домнина и Максим Шабалин претендуют на медали чемпионата Европы

С соревнований танцевальных пар в Загребе стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. После обязательного танца - польки - россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин, побив личный рекорд (40,25 балла), занимают второе место, уступая чемпионам Европы-2007 из Франции Изабель Делобель и Оливье Шонфельдеру ровно один балл.

На третьем месте вторая российская пара Яна Хохлова - Сергей Новицкий (37,37). Наш третий дуэт Екатерина Рублева и Иван Шефер оказались на 12-й позиции, набрав 29,18 балла.

Рано раздавать сестрам по серьгам - впереди еще два танца, но реальная расстановка сил вполне ясна. Остается порадоваться, что операция, которую не так давно перенес Максим Шабалин, не выбила спортсменов из колеи и они по-прежнему борются только за первое место. Об этом партнер Оксаны Домниной рассказал в интервью корреспонденту "РГ".

Российская газета: Вы не первый раз выступаете под первым номером в сборной России. Уже привыкли к роли фаворитов?

Максим Шабалин: Для нас очень важным было "золото" финала Гран-при нынешнего сезона, чтобы почувствовать себя более уверенно. Конечно, это не самая главная победа в жизни - я надеюсь, таковая у нас впереди, - но мы впервые в равной борьбе с сильнейшими спортсменами взяли верх. Даже на нынешнем первенстве Европы не все участники дотягивают до высшего уровня. Не зря финал Гран-при называют репетицией чемпионата мира.

РГ: То есть вашим болельщикам можно спокойно вздохнуть: бремя лидерства вы уступать не собираетесь?

Шабалин: Расслабляться никто не станет, ведь сегодня мы первые, а завтра первым может стать кто-то другой. К тому же с этой системой судейства каждый имеет шанс оказаться впереди.

РГ: То есть после операции вопрос о том, участвовать ли в континентальном первенстве, не стоял?

Шабалин: Мы с Оксаной не имели права пропустить нынешний турнир. Фактически мы бы сдали только что покоренную высоту. Конкуренция в нашем виде спорта нешуточная, поэтому решили, что будем кататься.

РГ: Не боитесь рецидива травмы? Это же рискованно.

Шабалин: И как тогда готовиться к чемпионату мира? Пропустил месяц тренировок - считай, все растерял. А календарь построен таким образом, что времени на подготовку в обрез. Хотя честно могу сказать: если бы я почувствовал, что не могу выходить на лед, то нас бы в Загребе не было.

РГ: Со стороны второго нашего дуэта чувствуете конкуренцию?

Шабалин: Хорошая пара, у них свои сильные стороны, но мы с Оксаной сделаем все, чтобы быть на шаг, два, пять впереди.

РГ: А сами себя как-то поощряете за хорошую тренировку или успешное выступление?

Шабалин: Если добиваешься успеха, удовлетворение само приходит и не надо покупать себе мороженое или ехать куда-то на море.

РГ: Кроме хорошего здоровья, успешных программ, музыки, удачно подобранных костюмов, что еще является составляющим успеха?

Шабалин: Необходимы еще хороший тренер и хореограф. Да просто нужно, чтобы звезды на небе правильно сошлись и удача оказалась на твоей стороне. Удача играет очень большую роль. Случаются иногда совсем необъяснимые вещи: выходишь на лед, делаешь сложнейшие элементы, вдруг падаешь на ровном месте, и все коту под хвост. Наша задача - не допустить этого.

Вечером первого соревновательного дня короткую программу показали спортивные пары. В лидеры вышли действующие чемпионы Европы немцы Алена Савченко и Робин Шолковы, набравшие 70,36 балла. Россияне Мария Мухортова и Максим Траньков стали вторыми (62,73), украинцы Татьяна Волосажар и Станислав Морозов - третьими (61,29), опередив вторую российскую пару Юко Кавагути и Александра Смирнова всего на четыре сотых балла. Еще одни наши дебютанты чемпионата Европы Арина Ушакова и Сергей Карев, несмотря на ошибку во вращении и падение, стали пятыми (49,43).

Спорт Фигурное катание