Новости

24.01.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Не проехать, не пройти

Только за эту неделю снегоплавильные пункты растопили 700 тысяч кубометров снега

Снежная атака обрушилась на столицу. Водители вынуждены простаивать часами в пробках. Как справляется город с "белой напастью", решили выяснить корреспонденты "РГ" и вместе с коммунальными службами отправились разгребать снежные завалы в городе.

Очищать от снега предстояло Ярославское шоссе, Проспект Мира и ряд прилегающих улиц. Несмотря на поздний час, машин на дорогах было довольно много. Часть водителей, замечая стоящую "под парами" технику, прибавляли скорость, чтобы побыстрее объехать тихоходы.

Город убирает снег и днем, и ночью - все зависит от его количества. Но преимущественно все-таки ночью: ведь "ходят" машины шеренгой чуть наискосок, занимая все полосы движения в одну сторону. И скорость снегоуборочной техники не более 20 километров в час.

Несмотря на то что многие водители во время снегопадов предпочитают пересаживаться на общественный транспорт, ситуация на дорогах остается в целом напряженной. Даже небольшой снегопад во вторник заставил остановиться основные магистрали: Ленинградское, Дмитровское и Варшавское шоссе. Накануне заторы из-за снега были на Волгоградском проспекте и на шоссе Энтузиастов. Не улучшается ситуация на МКАДе, некоторых участках Третьего транспортного кольца.

В течение суток более тысячи бригад коммунальщиков, около 11,5 тысячи единиц техники, в том числе более 4 тысяч самосвалов чистили трассы.

Как пояснил "РГ" начальник общественных связей ГУП "Доринвеста" Сергей Чегина, за сутки на борьбу со снегом израсходовано около трех тысяч тонн реагентов. Их высыпали на проезжую часть уже после того, как по ней прошлись машины с щетками. Убирать снег лопатами и спецтехникой будут ближе к утру, когда горожане только начнут просыпаться и собираться на работу.

После того как снег убрали с улиц города и погрузили, машины отправились на снегоплавильные пункты и на мобильные снеготаялки. В этом году в Москве работает 46 стационарных снегоплавильных пунктов, чуть больше, чем прежде. По данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, за два последних года мощность городской системы утилизации снега составляет 280 тысяч кубометров снега в сутки. Всего с начала недели на снегоплавильные пункты поступило около 700 тысяч кубометров снега.

Как рассказала "РГ" главный специалист Гидрометеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова, до конца недели на город вновь обрушится снег. Он начнется ночью 25 января, днем усилится и будет сопровождаться метелью при ветре до 15-17 метров в секунду. На дорогах вновь образуются снежные заносы. Подобная погода простоит до утра воскресенья.

Экономика Недвижимость Инфраструктура ЦФО Перезимовать