Новости

24.01.2008 00:45
Рубрика: Спорт

"Лань" догнала лауреатов

В Москве вручили награды десяти лучшим спортсменам ушедшего года

Вчера в Большом зале Олимпийского комитета России состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии "Серебряная лань", учрежденной Федерацией спортивных журналистов России (ФСЖР).

Начиная с середины прошлого века в канун новогодних праздников ФСЖР подводит итоги уходящего года: спортивные репортеры заполняют анкету, называя "десятку" лучших атлетов, сильнейшую команду и тренера. "Серебряная лань", пожалуй, является одним из самых объективных конкурсов и уж точно наиболее демократичным. Журналисты, посвятившие себя спорту, хотя бы раз в 12 месяцев получают право сформировать свою символическую сборную России.

Несколько лет назад ФСЖР во главе с ее президентом Николаем Долгополовым приняла решение приглашать лауреатов премии на встречу со спортивными репортерами. Подобная церемония прошла и вчера. На ней были вручены награды лучшим из лучших.

По итогам 2007 года лауреатами стали: Юлия Ефимова (плавание), Ольга Завьялова (лыжи), Елена Исинбаева (легкая атлетика), Андрей Кириленко (баскетбол), Матвей Коробов (бокс), Татьяна Лебедева (легкая атлетика), Алексей Морозов (хоккей с шайбой), Махач Муртазалиев (борьба), Роман Павлюченко (футбол), Станислав Поздняков (фехтование). "Серебряную лань" лучшей команде" получила мужская сборная России по баскетболу, выигравшая минувшей осенью первенство Европы. Тренером года был назван бессменный капитан российского тенниса Шамиль Тарпищев. Кроме того, одну из "Ланей" получила олимпийская чемпионка, заместитель председателя Госдумы Светлана Журова, чей приз хранился в федерации с 2006 года.

По старой традиции на церемонии также были отмечены журналисты-юбиляры прошедшего года за большой вклад в отечественный спорт.

прямая речь

Сергей Чернов, президент Федерации баскетбола России:

- Я не случайно всегда называю спортивных журналистов коллегами. Для меня коллеги - это не только те, кто делает результат и руководит. Нет, это еще и те люди, которые об этом пишут. Мой учитель Александр Яковлевич Гомельский, которому 18 января исполнилось бы 80 лет, бывало, говорил: "Если утром ты открываешь газету и видишь, что о тебе там ничего не написали ни хорошего, ни плохого - значит, день ты прожил зря". Я благодарен журналистам за высокую оценку результата нашей мужской сборной и лично Андрея Кириленко. Верю, что наше сотрудничество с прессой станет еще более плодотворным.

Ольга Завьялова, двукратная чемпионка мира:

- Хочется сказать большое спасибо не только тем журналистам, кто голосовал за меня, но и всем людям этой профессии - они делают очень многое для популяризации спорта в нашей стране. Кстати, статуэтка мне нравится, и она, несомненно, займет почетное место рядом с остальными наградами. Что касается моего возвращения в большой спорт, то, как вы знаете, сейчас я жду ребенка - девочку, и пока все мысли только об этом. Однако могу сказать, что моя семья не против, да и я, честно говоря, хотела бы еще побегать.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены