Новости

24.01.2008 04:25
Рубрика: В мире

Киев откроет архивы

Кабинет министров Украины обнародует некоторые правительственные постановления и распоряжения, изданные с 1991 по 2005 годы и ранее недоступные для прессы и общества.

Речь идет о снятии ограничений на доступ примерно к тысяче документов, до того имевших гриф "Не для печати" и "Не подлежит опубликованию". Министр юстиции Николай Онищук пояснил, что подобные определения вообще не предусмотрены в украинском законодательстве. Еще около трех сотен документов, имеющих указанные ограничения для доступа, получат вполне легитимный гриф "Для служебного пользования".

Как пояснили "РГ" в пресс-службе украинского минюста, рассекреченные документы, вероятнее всего, пополнят общедоступные законодательные базы, которые размещены в том числе в Интернете. Но найти что-нибудь "особо сенсационное" в открывающихся архивах, по уверениям сотрудников минюста, будет сложно.

Иного мнения придерживается украинский политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. "Конечно, обнародование такого количества документов - не случайность. Премьер Юлия Тимошенко, вероятно, хочет показать обществу корни проблем в газовой сфере, пути формирования больших состояний, странности украинской приватизации и тому подобное", - пояснил он "РГ". По его мнению, публикация этих постановлений не повлечет для кого-либо юридические последствия. Да, в этих протоколах наверняка могут содержаться моменты, спорные с точки зрения этики, но бесспорные юридически.

В мире экс-СССР Украина