Новости

24.01.2008 02:10
Рубрика: Экономика

Пить или не пить?

Почему горожане предпочитают покупать воду в магазине

С 1 января 2008 года Госстандартом РФ введен новый вид анализа водопроводной воды - на содержание в ней хлороформа. Об этом вчера сообщил гендиректор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков.

"Норма содержания хлороформа, согласно этому стандарту, составляет 60 микрограммов на литр водопроводной воды, и это правило обязаны соблюдать все водоканалы России", - пояснил он. По словам Храменкова, водопроводная вода в России проверяется более чем по 30 параметрам. Причем в большинстве городов страны она соответствует всем требованиям. Однако если есть возможность, воду для питья лучше кипятить.

Станислав Храменков также обратил внимание на то, что в России до сих пор нет законов о питьевой воде и водоотведении, закон об охране окружающей среды устарел, а законодательство в области водоснабжения и канализации нуждается в доработке. Это относится и к новой редакции Водного кодекса, который "по многим статьям не отвечает требованиям времени, хотя и был принят только что".

Не меньшую озабоченность вызывает состояние водопроводных сетей Москвы. Их износ составляет сегодня 50 процентов. "Однако ежегодно городские службы прокладывают по 166 километров водопроводных и 111 километров канализационных труб", - успокоил Храменков. По его словам, "нужно вкладывать средства из расчета 10 тысяч долларов на кубический метр воды, чтобы наши водопроводные сети стали соответствовать европейским стандартам качества". Дополнительно в этом году "Мосводоканал" собирается ввести в эксплуатацию новые очистные сооружения мощностью 400 тысяч кубометров в сутки.

Гендиректор также сообщил, что уже в ближайшее время столичные власти должны объявить о своем решении, будет ли приватизирован "Мосводоканал". "Но это никак не скажется на качестве питьевой воды, - пообещал Храменков. - И в случае приватизации собственность "Мосводоканала" не будет переходить в частную структуру, а останется в собственности города, просто будет изменена форма управления предприятием и избраны другие органы исполнительной власти".

Экономика ЖКХ