Новости

24.01.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Кухня в секторе газа

Каждый день в России от взрыва бытового газа в среднем гибнет один человек. Наши корреспонденты выяснили, что изменилосьв опаленных газом регионах

За первые девятнадцать дней января в стране произошло девять ЧП, связанных с бытовым газом, которые унесли жизни 24 человек.

"По сравнению с аналогичным периодом 2007 года число взрывов и количество погибших людей увеличилось на 100 процентов!" - сообщил "РГ-Неделя" директор департамента оперативного управления МЧС России Сергей Салов.

3 января в Воронеже прогремел взрыв в жилом доме, пострадали 7 человек.

8 января газ унес жизни двух человек в Лямбирском районе Мордовии.

9 января в Казани взрыв бытового газа оборвал жизни восьмерых, в больницы попали десять человек. В тот же день в п. Вослебово Рязанской области погибли два человека, еще шесть поправляют сейчас свое здоровье в больницах.

11 января в газопроводе города Каменка Пензенской области произошел скачок давления. В домах жителей стали выходить из строя отопительные приборы. Три дома сгорели. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

14 января взрыв прогремел в Железноводске Ставропольского края. Погибли шесть человек, девять находятся в больницах.

В тот же день в Самарской области, в Новокуйбышевске, от взрыва газа в жилом доме погиб один человек, ранены десять. На следующий день в поселке Елань Волгоградской области взрыв бытового газа оборвал жизни двух человек и ранил двух жителей поселка.

17 января взорвался газ в Беслане, в Северной Осетии. Погибших нет, но пострадал один человек.

В ночь на 18 января в Якутске в результате взрыва и возникшего пожара погибли 18-летняя девушка и юноша 22 лет, еще два человека получили ожоги. А 19 января взрыв прогремел в Пензенской области. Погиб один человек.

Причина всех этих взрывов - так называемый человеческий фактор.

Что делать?

В Казани на особый контроль взяты все старые дома, особенно те, что считаются выселенными. В них, как оказалось, для газовиков скрыто немало сюрпризов: в домах незаконно живут люди и самовольно устанавливают газовое оборудование.

А по Ставрополю уже курсируют автомобили с громкоговорителями, предупреждая о необходимости осторожно обращаться с газовыми приборами. В крае готовятся к тотальному обследованию инженерных сетей. Эта работа уже началась в Воронеже: работники газовой службы ходят по домам, проверяя состояние дымоходов и газовых плит. В Мордовии "ревизия" продлится до 1 июля. Но уже сейчас решено, что малоимущим будет оказана материальная помощь при замене проводки, печного и газового оборудования.

В Самарской области намерены решить проблему контроля радикально. Здесь будет создана газовая инспекция. Кстати, диагностику внутридомового газового оборудования в области начали еще год назад. Проверка показала: более чем в половине квартир и подъездов пора менять оборудование.

Что касается сбоя в газораспределительной системе в Пензенской области, то пока не удается установить, кому принадлежат газовые сети. Заместитель председателя правительства области Николай Ащеулов признал, что брошенные сети - бич села. После ЧП в Каменке муниципалитеты обязали взять на себя содержание газопроводов.

Версии уточняются

Халатность - таков вердикт специалистов в Воронеже. Директор департамента развития городского хозяйства Александр Ковалев прямо обвинил работников "Воронежрегионгаза". Как выяснилось, жители пострадавшего дома за сутки до происшествия сообщили о запахе газа в подъезде. Однако на сигнал "sos" никто не прореагировал.

Но это, пожалуй, единственный случай сознательности граждан. Во всех остальных - они, по всей видимости, сами спровоцировали трагедию. В Якутске причиной пожара, уничтожившего 12-квартирный жилой дом, стал взрыв упаковки газовых баллончиков для портативных плиток, пользующихся большой популярностью у туристов, рыбаков и охотников. Об этом сообщили в мэрии Якутска.

По версии спасателей, в Железноводске кто-то из жильцов, по-видимому, использовал газовую плиту для обогрева, в результате чего случилось непоправимое. А в Каменском районе Пензенской области в частном доме произошло перекаливание котла. Хозяин не уследил за оборудованием.

Подготовили:

Светлана Брайловская (Казань), Владимир Таюрский (Якутск), Геннадий Литвинцев (Воронеж), Мария Мацур (Ставропольский край), Анна Шепелева (Новокуйбышевск, Мордовия), Наталья Саванкова (Пензенская область), Елена Шмелева (Москва)

горячая линия

Специалисты единодушны - такого взрывного января в России еще не было. Могут ли повториться трагедии? К сожалению, да.

О том, что голубое топливо может стать настоящей пороховой бочкой, мы узнали из десятков взволнованных телефонных звонков из разных регионов страны - от Карачаево-Черкесии до подмосковного Звенигорода. "РГ- Неделя" провела "горячую линию", посвященную пользованию бытовым газом в жилых домах.

После первых пяти взрывов премьер-министр Виктор Зубков дал Ростехнадзору указание срочно проверить работу всех газовых служб страны. Поэтому ответить на вопросы читателей мы пригласили начальника межрегионального отдела Московского управления Ростехнадзора по надзору за оборудованием, работающим под давлением, и газовым хозяйством Владимира Аканова.

Судя по звонкам, работники газовых служб не заглядывали в некоторые квартиры уже 15-20 лет. Люди встревожены.

Воронеж. Ирина Александровна Ражабова: Обращаюсь к вам от имени жильцов 100-квартирного дома по адресу: улица Переверкина, 18. В течение 15 лет в доме не проводилась проверка газовой системы, а аварийные ситуации возникают постоянно. Вот и сейчас опять запах газа! Что делать?

Владимир Аканов: Ликвидировать утечку обязана аварийная служба, причем бесплатно. Срочно обратитесь туда. Правда, если газовое оборудование требует ремонта, вам выставят счет на выполнение определенного вида работы. Будьте к этому готовы.

Пушкино, Московская область, пенсионерка Ольга Федоровна: Недавно я сама вызывала мастера. Вызов обошелся в 111 рублей, смазка одной горелки в плите - 116 рублей. Но гарантий мне никто не дал, потому что плита старая. Кто имеет деньги, давно уже купили себе новые плиты. А как быть нам, одиноким старикам, у которых пенсия меньше прожиточного минимума?

Аканов: Я думаю, что это должно быть заботой местных властей. То есть город должен подумать, как помочь людям, которые не в состоянии заплатить за новую плиту и обеспечить безопасность.

Ростехнадзор сейчас будет проверять объекты газового хозяйства по всей стране. Сложится общая картина, мы подготовим заключение и будем принимать меры. Кстати, срок эксплуатации газовой колонки и плиты 20 лет. Но во многих квартирах колонки отслужили уже более 30 лет. Видимо, правительством будут сделаны определенные выводы. Между тем во многих регионах некоторым категориям льготников газовые плиты и сейчас меняют бесплатно. Москвичам, например, ежегодно заменяют почти 24 тысячи газовых плит с истекшим сроком эксплуатации.

В Москве и Санкт-Петербурге при городских жилищных инспекциях действуют государственные газотехнические инспекции. Их специалисты занимаются контролем за эксплуатацией бытового газа. И работают в тесном тандеме со службами Ростехнадзора. Создавать ли подобные специализированные организации в других регионах, городах, поселках - пока дело местных администраций. Все зависит от позиции региона, от его ощущения опасности.

Курск. Леонид Линник: Как вы считаете, надо ли вернуться к профилактическому техническому обслуживанию газового оборудования раз в квартал, как это было до 1992 года? В мае прошлого года вышло постановление, которое предписывает всем собственникам домов заключать договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Будет такой договор - вашу плиту проверят в частных домах раз в год, в квартирах - раз в три года. Не будет - нет. Это что, правильно?

Аканов: Таков закон. Увы, мало кто знает о новом порядке. Кстати, обслуживание по договору - платное. А раньше, как помните, при оплате коммунальных услуг в абонентскую стоимость газа входило и техническое обслуживание газового оборудования.

Я недавно разговаривал с руководителем профильного подразделения "Мосгаза". Он говорит, как только ввели ремонт и профилактику газового оборудования за счет владельцев, сразу резко упало количество заявок. Раньше было около 15-20 тысяч обращений в год, а сейчас - в два раза меньше.

Смоленская область: В каждом общем коридоре нашего дома, где проживают по пять-шесть семей, стоит титан с водой, к которому шлангом от газовой трубы подключена самодельная горелка - таким образом нагревается вода.

Аканов: Это грубейшее нарушение. Нельзя монтировать самодельные газовые устройства.Облгаз должен был немедленно принять меры. Как можно быстрее обратитесь в территориальное управление Ростехнадзора по Смоленской области, там примут меры.

Новороссийск. Зоя Николаевна Сапирская: Кого просить, чтобы в нашем общежитии (улица Видова, 182), которое принадлежит городу, поменяли аварийную газовую плиту, которой пользуются 20 квартир на общей кухне? Мы писали на имя мэра города. В октябре прошлого года. Ответа нет.

Аканов: Предварительно надо было обратиться в городскую газовую службу. И добиться у специалистов официального заключения о состоянии плиты. А потом обращаться к мэру города. Да и не жильцам, наверное, это надо делать, а, скорее, администрации вашего общежития.

Курск. Звонок от пенсионера: Я немножко соображаю в газовом оборудовании, могу сам починить. Но в магазинах нет ни запчастей, ни жировой смазки. У меня два предложения. Первое - наладить производство запчастей к старым газовым плитам и колонкам. Второе - бесплатно устанавливать в подъездах газоанализаторы, которые бы оповещали диспетчеров об утечках газа.

Аканов: Во-первых, категорически запрещено самостоятельно ремонтировать газовое оборудование. Так что не надо ни вам, Владимир Алексеевич, ни кому другому этим заниматься. Что касается газоанализаторов в подъездах, то деньги на это могли бы выделить местные власти, если бюджет позволяет. Если нет - придется проблему решать самим.

Москва. Олег Гришин: Правда, что в Москве отменяют маячки спецсигналов на автомобилях аварийных служб "Мосгаза"?

Аканов: Да, правда. Такое решение уже принято. Оставлю его без комментария. Вы сами понимаете, что пока по столичным пробкам аварийный автомобиль доедет к месту утечки газа, может случиться непоправимое.

Итак

Как выяснилось, главная проблема заключается в том, что в стране потерян контроль за правильным обращением и эксплуатацией газа. С одной стороны, сами жильцы ведут себя халатно, нарушая правила безопасности. С другой - газовые службы не проводят профилактику газового оборудования в квартирах и частных домах. И вторая проблема - старые газовые плиты и колонки. У людей с низким достатком нет денег, чтобы заменить их на новые.

правила

О чем нужно помнить всегда

Чтобы уберечься от беды, надо помнить как минимум несколько бытовых заповедей пользования газом. Вот несколько выдержек из инструкций газовых служб в разных регионах.

Мороз - особый случай

  • Зимой газовых аварий больше, чем летом. Уже при минус 41 градусе поступление сжиженного газа может внезапно приостановиться.
  • Сразу же отключите все газовые приборы. В первую очередь - водонагреватель, как самый опасный. И каждый раз перед тем, как включить его, проверьте тягу в дымоходе.
  • Привозные газовые баллоны, перед тем как подсоединить к плите, отогрейте в тепле.

Газовый баллон в доме

  • После каждой его замены проверяйте соединения с помощью мыльного раствора. Если вздуваются пузыри, то в этом месте идет утечка. Накройте баллон мокрой плотной тканью и вызывайте аварийную бригаду.
  • Баллоны около дома устанавливайте не менее метра от окон и дверей. Не держите их под наклонном, на морозе, под солнцем, не закапывайте "в ямки" и не ставьте в подвалы ниже уровня земли.
МЧС

Основные причины трагедий

  • Нарушение техники безопасности при обращении с газовым оборудованием.
  • Замена газового оборудования жильцами, а не специалистами-газовиками.
  • Обогрев жилых помещений газом в холодное время, газовое оборудование оставляют без присмотра, особенно в ночное время.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)

105066, г. Москва, Б-66, ул. А. Лукьянова, д. 4, корп. 8.

Факс: (495) 261-60-43

E-mail: rostehnadzor@gosnadzor

Официальный сайт: gosnadzor.ru, здесь можно найти адреса и телефоны региональных управлений.

цифра

24 человека погибли с начала года из-за взрыва бытового газа. По данным МЧС, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года число взрывов и погибших увеличилось вдвое.

 

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Взрывы газа в домах