25.01.2008 07:00
    Поделиться

    Две российские пары поднялись на пьедестал чемпионата Европы по фигурному катанию

    Две наши спортивные пары впервые поднялись на европейский пьедестал

    Россияне заняли два из трех призовых мест в соревнованиях спортивных пар на чемпионате Европы по фигурному катанию в Загребе.

    Второй год подряд золотые медали первенства континента в этой дисциплине завоевали немецкие фигуристы Алена Савченко и Робин Шолковы, которые по сумме оценок за два проката набрали 202,39 балла. Они намного опередили занявших второе место Марию Мухортову и Максима Транькова (169,41), которые впервые стали медалистами чемпионата Европы, и другой российский дуэт - Юко Кавагути - Александр Смирнов (167,25).

    - Честно говоря, я не доволен нашим сегодняшним прокатом, программа с самого начала пошла тяжело и далась нам гораздо большей кровью, чем короткая композиция, - поделился впечатлениями Александр Смирнов. - Совсем не получилась прыжковая часть, на ней и сделаем акцент в работе перед чемпионатом мира. Что касается этой арены, то здесь просто ужасный лед, хрустальный какой-то. Хочешь разогнаться, набрать скорость, а он крошится под ногами, и ты, наоборот, тормозишь. Хорошо, что для нас соревновательная часть уже закончилась, но я обязательно приду поболеть за наших ребят.

    Еще одни дебютанты турнира Арина Ушакова и Сергей Карев, также представляющие Россию, допустили множество ошибок и не смогли улучшить свое турнирное положение, заняв итоговое пятое место.

    - Я не знаю, что случилось: ребята очень сильно нервничали сегодня, - посетовала тренер пары Наталья Павлова. - Наверное, сказалось отсутствие опыта. Мы работаем вместе всего пять месяцев и еще далеко не все успели сделать, но даже не все те элементы, к которым они были готовы, удались. Девочка сегодня вообще сама не своя была, вот такой предстартовый мандраж. Но, в принципе, я довольна местом, которое они заняли, а вот катание должно было быть чище. Думаю, что в будущем году они уже смогут бороться за медали.

    А Алене Савченко и Робину Шолковы к состязаниям такого уровня не привыкать: на лед арены "Дом Спортова" пара выходила и в ранге действующих чемпионов континента. Опередив ближайших соперников более чем на 30 баллов, они подтвердили свое звание.

    - Выступление хотя и не было идеальным, оказалось достаточно хорошим, - рассказал Робин Шолковы после церемонии награждения. - Еще предстоит большая работа, но сейчас мы очень рады этим золотым медалям, и у нас есть время отпраздновать победу, мы сумели отстоять свой титул! Честно говоря, ощущения от первой победы на чемпионате Европы были гораздо более яркими потому, что в минувшем сезоне она стала неожиданностью. Но и нынешнему выигрышу мы рады.

    Подопечные Олега Васильева Мария Мухортова и Максим Траньков тоже выглядели довольными: завоевать "серебро" на первом в карьере первенстве Старого Света дорогого стоит. Правда, по словам Максима, катание могло быть и лучше. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту "РГ".

    Российская газета: Как бы вы оценили свое сегодняшнее выступление?

    Максим Траньков: Здорово, что нам удалось стать лучшей из российских пар. Не думали, что кататься на чемпионате континента так сложно, теперь мы это знаем. Больше всего волновались за прыжки, но они как раз удались. А вот с выбросами, с которыми у нас обычно нет проблем, получилось наоборот.

    РГ: Какая программа далась легче?

    Траньков: Конечно, короткая. Хотя Маша говорит, что ей легче катать произвольную.

    РГ: Как вам удается быстро перестраиваться в случае ошибки?

    Траньков: Мы репетируем это на тренировках, ведь надо быть готовыми ко всему. И в случае ошибки я решаю, что делать дальше.

    РГ: На ваш взгляд, возможно ли опередить Алену Савченко и Робина Шолковы?

    Траньков: Один раз в карьере мы уже обыгрывали немецкую пару и знаем, что для этого нужно. Необходимо чисто кататься на высоком уровне, причем довольно долго, для того чтобы у судей и для нас находились хорошие оценки. Если ты показываешь сложные элементы, отличную технику, достойную хореографическую подготовку вкупе с удачно подобранной музыкой и костюмами, у арбитров не останется выбора, придется ставить на первое место.

    РГ: Чего вам не хватает, чтобы стать лидерами?

    Траньков: Дайте нам время. У нас самый лучший тренер, и команда Олег Васильев, Мария Мухортова и Максим Траньков способна побеждать!

    Вчера был разыгран второй комплект наград в мужском одиночном катании. Результаты соревнований стали известны после подписания номера. Однако отметим, что после короткой программы лидирующую позицию неожиданно занял чех Томаш Вернер, опередивший главных претендентов на "золото" француза Бриана Жубера и швейцарца Стефана Ламбьеля, не избежавших ошибок в своих прокатах. Лучший из россиян Сергей Воронов, который тренируется у олимпийского чемпиона Алексея Урманова, на седьмом месте, а подопечный Алексея Мишина Андрей Лутай оказался на девятой позиции.

    Поделиться