Новости

25.01.2008 02:55
Рубрика: Общество

Линия защиты

В Ростове заработал телефон для иностранных студентов

Теперь, набрав номер "горячей линии", гости города из других государств в любое время суток могут узнать, как не подвергнуться нападению на улице, что делать, если это все-таки произошло, и как правильно общаться с милицией.

Оказать студентам-иностранцам консультативную помощь взялась молодежная правозащитная организация. С этой целью она открыла "горячую телефонную линию" и выпустила "План безопасности". В памятке небольшого размера (для удобства ношения в паспорте) описан алгоритм действий в случае угрозы безопасности студента, указаны все необходимые телефоны - правоохранительных органов и посольств других государств.

Активисты молодежного движения разработали и собираются выпустить брошюру под рабочим названием "Как жить и выживать в России". Советы жителям зарубежных стран просты и доступны: не ездить в вечернее время в общественном транспорте - лучше вызвать такси, хранить документы и деньги во внутренних карманах одежды, избегать толпы, особенно выходящей с футбольного матча.

Некоторые разъяснения, о том, что не стоит покупать алкоголь с рук - он может оказаться фальсификатом, платить в транспорте нужно водителю и уступать место детям, беременным женщинам и пожилым людям, при нападении кричать: "Пожар!", на первый взгляд кажутся примитивными и смешными. Однако этим тонкостям никто иностранцев, приезжающих в нашу страну, не учит. В Ростове уже был случай, когда двое молодых людей избили в троллейбусе студента из африканской республики якобы за то, что он не уступил место бабушке.

- В Ростове-на-Дону прошли стихийные митинги в защиту иностранных студентов, после того как был избит студент из Камеруна и скончалась в камере предварительного заключения девушка-студентка, - рассказывает сотрудник правозащитной организации Константин Баранов. - Но это единичные случаи, иностранные студенты инертны. Они настроены тихо отучиться, получить свой диплом и беспрепятственно покинуть нашу страну.

В настоящее время в высших учебных заведениях Ростовской области обучается около двух тысяч иностранных граждан, из них полторы тысячи - в Ростове-на-Дону. Больше всего студентов из-за рубежа учится в медуниверситете, Донском государственном техническом и Южном федеральном университетах. И все они не чувствуют себя в безопасности. Таковы результаты опроса, проведенного в вузах.

Респондентов более всего беспокоят нападения на почве расовой и религиозной ненависти, предвзятое отношение к ним преподавателей, отказ в приеме на работу по национальному признаку. Среди нарушений прав человека наиболее часто упоминались неэффективное реагирование сотрудников милиции на звонки об избиении иностранцев и отказ в приеме заявления по причине "бесперспективности расследования".

Присоединение России к Болонскому процессу улучшает шансы российского высшего образования повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке. В результате может увеличиться численность студентов, приезжающих к нам на обучение из-за рубежа, и, соответственно, доходы от этой деятельности. Такому благоприятному развитию событий могут помешать проявления ксенофобии и насилия по национальному признаку. Рост националистических настроений в российском обществе в последнее время фиксируют исследования и опросы общественного мнения. Эта тенденция становится одной из основных причин, по которым потенциальные студенты из зарубежных стран отказываются от перспективы обучения в России, а те, кто уже обучается в российских вузах, стремятся скорее покинуть нашу страну.

Кроме дискриминации по национальному признаку, иностранные студенты из ростовских вузов жалуются на постоянные проверки документов и систематическое вымогательство взяток милиционерами. Много нареканий вызывают плохие жилищные условия в общежитии.

- Мы живем в одной комнате вдвоем с парнем, но все равно места очень мало, - говорит гражданин Республики Гвинея-Бисау, студент биофака ЮФУ Марселино Коррейа Нанке. - А у знакомых в медицинском университете вообще по четыре человека в комнате находятся. Еще у нас часто ломают двери и воруют из комнаты. Я вот постирал свои вещи, повесил сушиться, а их украли. Правда, мы вызвали милицию и почти все нам вернули.

Беспокоят иностранных студентов трудности в оформлении регистрации. По новому законодательству студентам и принимающему вузу необходимо в трехдневный срок оформить внушительный пакет документов: справки об обследовании, медицинскую страховку, контракт на обучение, приказ о зачислении в вуз и так далее, оплатить пошлину в банке и получить ордер на вселение в общежитие. Если этого не сделать вовремя, то студента могут даже выслать из страны.

Вопросы об этих процедурах и поступали на "горячую линию" для иностранцев чаще всего. Наверное, хороший знак, что со дня ее открытия пока еще не было ни одного звонка, касающегося нападения на студентов из-за рубежа. В основном вопросы касались бытовых проблем и медицинского обслуживания: все расходы по нему должны покрываться обязательной страховкой, которую студенты оформляют за свой счет, но на деле это происходит далеко не всегда и иностранные гости несли дополнительные расходы.

Мнения

Владимир Попов, главный специалист комитета по межнациональным вопросам, религии и казачеству администрации города Ростова-на-Дону:

- Ростовская область выглядит достаточно оптимистично в сравнении с другими субъектами РФ. Обращения по поводу нападений на иностранных граждан у нас бывают, но очень редко. Мне кажется, что такие случаи связаны с общим разгулом преступности. Жертвой нападения может стать человек любой национальности. Только если это украинец, белорус или грек, то шума никто не поднимет - это обычное явление, и национальности эти давно и прочно ассимилированы в наше общество. Но если под руку преступникам попадется человек с другим цветом кожи, то сразу начинаются разговоры о том, что это проявление национализма.

Михаил Мун, вице-президент корейской городской национально-культурной автономии:

- Возле Донской публичной библиотеки и в других местах города я видел бритоголовых молодых людей с красными повязками со свастикой. Но корейцы их не интересуют. По крайней мере, случаев избиения корейцев в Ростове я не припомню. Они не вызывают у коренного населения области отторжения.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники