Новости

25.01.2008 02:07
Рубрика: Общество

Юные адвокаты отстаивают свои права

Завтра в ростовском Центре гражданского образования и правового просвещения пройдет финал IV южнороссийского конкурса школьников "Речь в защиту прав человека и прав ребенка".

В финале конкурса участвуют 12 школьников. Они должны будут произнести свою речь "адвоката" перед жюри, в которое вошли известные юристы и правозащитники, в том числе областные прокурор и уполномоченный по правам человека.

В прошлом году наиболее ярким стало выступление 15-летней школьницы из Ингушетии, которая и выиграла конкурс. Девочка обвиняла традиции своей республики, из-за которых ее лишили счастливого детства. Ее родители развелись, и, согласно местным обычаям, отец забрал ее в свою новую семью. Мачехе она была не нужна, и девочка по сути стала прислугой в чужом доме.

Другой "юный адвокат", житель Элисты, был премирован стажировкой в Европейском суде в Страсбурге.

- Один ребенок посвятил свою речь тому, как его заставляли проходить практику, хотя это противоречит закону. Когда мальчик отказался, его обязали купить для ремонта здания краску. Что вы думаете, после этой речи директора школы сняли со своего поста, - рассказывает заместитель директора Центра гражданского образования и правового просвещения Марина Ковынева.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону