Новости

25.01.2008 14:50
Рубрика: Происшествия

В Ставрополе арестован спикер краевой Думы Андрей Уткин

Текст: Назар Яхимович (Ставрополь)

Как сообщила пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по краю, Октябрьский районный суд Ставрополя принял решение заключить под стражу Андрея Уткина - временно отстраненного от своих обязанностей председателя Государственной Думы Ставропольского края.

Основанием для принятия решения об аресте послужили материалы, свидетельствующие о попытках Уткина воспрепятствовать расследованию путем оказания давления на свидетелей. Кроме того, обвиняемый, по мнению правоохранителей, пытался незаконными методами добиться прекращения уголовного дела.

Напомним, неприятности у спикера регионального парламента начались еще в конце ноября - начале декабря прошлого года. Сначала был вычеркнут из краевого списка партии "Справедливая Россия" давний политический партнер Уткина  - глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Одновременно на мэра было заведено уголовное дело по статье 286 УК, карающей за превышение должностных полномочий. Градоначальник бежал от преследования за рубеж, и был объявлен сначала в федеральный, а потом и международный розыск.

Спустя несколько дней первый заместитель начальника ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу генерал-майор милиции Сергей Солодовников заявил, что председатель региональной Думы отстранен от должности, а краевой суд дал заключение об обоснованности его привлечения к уголовной ответственности по той же статье, что и Кузьмина.

Коллеги арестанта по парламенту отказываются от комментариев, ссылаясь на полную закрытость всей информации по делу.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники