В Мурманске врач вместо лекарства предложила пациентке кору муравьиного дерева

Впервые в Мурманске врач бригады "Скорой медицинской помощи" может лишиться своей работы и статуса за торговлю на рабочем месте биологически активными добавками.

Проверкой установлено, что доктор, приехавшая по вызову, вместо лекарства выдала пациенту биологически активную добавку (БАД) - препарат из коры муравьиного дерева - и взяла за это 62 рубля. Теперь мурманские медики и чиновники от здравоохранения пытаются определить, был ли это единичный случай или имеет место порочная практика, когда врачи вынуждают пациентов покупать дорогие лекарства или сознательно навязывают больным ненужные витамины или добавки.

Действительно, среди пациентов нередко бытует мнение, что все врачи состоят в некоем сговоре и вместо дешевого анальгина или цитрамона по три рубля выписывают больным по рецепту импортные дорогостоящие препараты. Врачи к подобного рода суждениям относятся весьма скептически, утверждая, что фармацевтическая промышленность развивается семимильными шагами и таблетки, которые были действенны еще лет 20 назад, сегодня слабо помогают. Что же касается биологически активных добавок, то они вообще не являются лекарственными средствам и вопрос доверия к ним - проблема каждого конкретного пациента.

Например, заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Мурманска Галина Соргина в беседе с корреспондентом "РГ" вины врача скорой медицинской помощи отрицать не стала. Однако еще раз напомнила, что покупка того или иного препарата, особенно биологически активных добавок - вопрос самого пациента.

Впрочем, зачастую при покупке лекарств пациенты руководствуются не особенностями своего организма, и даже не течением болезни и рекомендациями врачей, а рекламой.

Чиновники в белах халатах ужасаются, увидев на странице очередного издания фармацевтическую "новинку", и в один голос твердят, что без учета индивидуальных особенностей организма ни одно чудо-средство нельзя употреблять, так как практически всегда существуют противопоказания. Другое дело если препарат посоветует доктор.

Например, совсем недавно сотруднице одного из мурманских банков на работе стало плохо. Прибыв на вызов, врач скорой помощи дала девушке капсулу препарата из коры муравьиного дерева и какую-то жидкость, заявив, что все это ее личные лекарства и за них больная должна заплатить 62 рубля. Мол, это особые средства, изготовленные по специальным технологиям, без всякой химии. И вручила пациентке визитку, на которой значилось: "Белопольская Валентина Александровна, врач первой категории". Обратная сторона визитки гласила, что податель сего является представителем нескольких известных компаний, поставляющих биологически активные добавки.

Однако чиновники от медицины считают, что случаи, когда врачи приторговывают биологически активными препаратами - единичны и вопиющи.

Так, в территориальном управлении Росздравнадзора по Мурманской области корреспонденту "РГ" категорично заявили: подобных случаев не выявляла ни одна проверка. В частности, на работников мурманской скорой медицинской помощи жалоб не поступало ни разу.

В комитете здравоохранения администрации Мурманска отрицать факты не стали, сообщив, что случаи были. Например, подобной торговлей занимались несколько лет назад врачи в одной из мурманских поликлиник. Они продавали во время приемов своим пациентам БАДы. Соответствующим распоряжением подобная практика была строго запрещена.

Однако уличить медика в нетрудовой деятельности практически невозможно, если только сам больной не напишет жалобу или не приведет свидетелей. 

Между тем, пациенту следует помнить, что общение врача с ним строго регламентировано от первичного осмотра и до завершения лечения. Во-первых, в диагнозе может фигурировать только болезнь, которая описана в специальном реестре Министерства здравоохранения и социального развития, врач не имеет права написать в графе "диагноз" название болезни, не известной официальной медицине. При этом диагноз должен быть поставлен лишь на основании определенных исследований, которые также строго регламентированы. Свобода врача в выборе схемы лечения тоже сильно ограничена официальными предписаниями, самодеятельность уголовно наказуема.

Существует также реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный распоряжением правительства РФ. Все лекарства, которые перечислены в нем, пациент имеет право получать за счет государства. Доктор, назначая больному такое средство, может сказать, что оно недостаточно эффективно, и порекомендовать купить другое, не входящее в перечень, но более действенное.

Вполне возможно, что так оно и есть. И если возможность окончательного выбора при этом предоставляется больному, все законно. Если же врач просто выписывает платное лекарство, не упоминая о бесплатном препарате, это уже повод для судебного разбирательства. Выяснить, какие лекарства включены в перечень, можно в страховой компании, где пациент получал медицинский полис. Во время лечения необходимо сохранять все рецепты, направления и чеки, тщательно записывать все назначения врача.

Комментарий

Валентина Петровская, заместитель главного врача Городской больницы скорой медицинской помощи:

- Честно скажу, я до сих пор в шоке от произошедшего. Сейчас мы проводим расследование. Кроме того, информация о действиях доктора будет направлена в прокуратуру. Врач не имела права заниматься индивидуальной деятельностью, тем более как врач скорой помощи. Сотрудники, которые участвовали в этом выезде, уже написали объяснительные, в которых признали факты жалобы. Должна признаться, у меня были подозрения, что эта врач продает пациентам БАДы, я даже опрашивала больных, к которым она выезжала. Но никто из них не подтвердил, что с них брали деньги. Очевидно, люди предпочли не жаловаться. Это позор для скорой помощи! Доктор должна уволиться, хотя и проработала в коллективе 20 лет.

Лариса Шагалова, директор филиала страховой компании:

- По поводу продажи медиками БАДов к нам никто из пациентов не обращался. Но случаи покупки больными за собственные деньги препаратов, входящих в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств", мы регистрируем. Суммы, которые люди вносили за изначально бесплатные лекарства, невелики - от 200 рублей до 3 тысяч рублей, хотя для пенсионера это немалые средства. Но нам жаловались и по другим поводам. Например, в городской больнице скорой помощи и областной больнице за операцию по удалению катаракты с пациентов брали 5-7 тысяч рублей. Но эта операция должна быть бесплатной, за исключением оплаты расходных материалов.

В целом за 2007 год мы получили 21 жалобу по возврату денег за лекарственные препараты. Восемь раз жаловались на больницу скорой помощи, пять - на медсанчасть "Севрыба", и по два раза - на районные больницы Североморска, Апатитов, Печенгского района. К сожалению, это лишь малый процент от реального количества случаев. Чаще всего люди никуда не жалуются и платят деньги, считая, что это в порядке вещей.