Новости

25.01.2008 02:48
Рубрика: Происшествия

Разрешение в конверте

34 высокопоставленных чиновника Приамурья пойманы на взятке

На расширенном заседании коллегии прокуратуры Амурской области прокурор Владимир Чистов призвал своих коллег бороться со взяточничеством и коррупцией среди чиновников.

За год прокурорами выявлено 34 факта получения взяток среди руководителей высокого ранга, зарегистрировано 78 преступлений против государственной власти. В суд по взяткам направлено 29 уголовных дел.

А что сегодня можно считать взяткой, а что - подарком?

На этот вопрос прокурор ответил с ходу. По его словам, Уголовным кодексом определена ответственность только за взятку, а именно: получение денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за какие-либо законные или незаконные действия в пользу взяткодателя. Кроме того, в кодексе предусмотрено, что взятка дается конкретному должностному лицу. Поэтому подарок не может квалифицироваться как взятка.

- Только в Ромненском и Октябрьском районах не выявлено ни одного преступления, квалифицируемого как взятка, - подчеркнул прокурор области Владимир Чистов. - От всех прокурорских работников я жду качественных проверок и принципиальных мер реагирования! Основным критерием оценки правоохранительных органов должны стать конечные результаты борьбы с коррупцией.

Прокурорами оспорено свыше трех тысяч правовых актов органов местного самоуправления (каждый восьмой из принятых!). Чиновники нарушали земельное, жилищное, природоохранное, избирательное законодательства, а также законодательства о муниципальной службе. Каждый второй правовой акт был отменен в связи с превышением органами местного самоуправления своих полномочий.

- Сегодня в области действует отлаженный механизм по борьбе с коррупцией, - говорит Владимир Чистов. - Совместными усилиями реализована программа по противодействию преступности, на постоянной основе организован своевременный обмен информацией с УВД и ФСБ, действуют межведомственные группы, осуществляются совместные выезды и проверки.

Не остались без внимания и факты покровительства чиновников лесозаготовителям. За вырубку леса без документов руководители получали квартиры, машины и деньги в крупных размерах. Правда, в нынешнем году коррупция в лесной сфере значительно снизилась.

- В прошлом году мы постоянно на совещаниях говорили о сильной криминализации в лесозаготовительной отрасли Амурской области, - продолжает Владимир Чистов. - В отношении лесозаготовителей возбуждено 120 уголовных дел, обезврежены две преступные группировки, ликвидированы четыре криминализированных предприятия, которые занимались незаконными порубками леса. Теперь их руководители сидят на скамье подсудимых.

Уже вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении руководителя представительства Российского федерального фонда имущества, который получил 120 тысяч рублей за покровительство в сфере лесопользования.

Только за прошлый год сумма нанесенного государству ущерба в лесной сфере составила более девяти миллионов рублей. Прокурор признал, что районные прокуратуры работали в основном по указанию сверху. Выговоры получили прокуроры Ромненского, Архаринского, Магдагачинского, Селемджинского и Тындинского районов, которые не смогли без помощи вышестоящей инстанции увидеть нарушения в сфере лесопользования. А в Архаринском районе помощник прокурора вообще устранился от надзора за деятельностью лесопользователей. За это был привлечен к ответственности.

Между тем на заседании коллегии жесткой критике подверглась и работа всей правоохранительной системы области.

Было заявлено, что в области существует практика незаконного отказа в возбуждении уголовных дел, которая негативно влияет на раскрываемость преступлений. В прошлом году остались нераскрытыми 10,5 тысячи преступлений.

Так, прокурор Благовещенска, где поставлено на учет 414 укрытых преступлений (то есть каждое третье преступление в области), не принял мер против нарушителей. Не решался вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников органов внутренних дел прокурором Тамбовского района. Здесь было укрыто от учета 56 преступлений, а прокурором внесено всего 2 представления, по которым привлечен к дисциплинарной ответственности только 1 человек. А из 586 доследственных проверок, проведенных в отношении сотрудников милиции по фактам нарушения законодательства, возбуждено только одно уголовное дело.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск