20idei_media20
    25.01.2008 02:57

    Краснокамск остался без воды из-за старого оборудования

    В аварии на подстанции виновата старая техника, а не погода

    Последствия аварии на ТЭЦ-9 в Гляденово частично устранены - городские очистные сооружения работают в штатном режиме. Однако Краснокамск до сих пор остается без центрального водоснабжения.

    По информации краевого штаба по ликвидации аварии, причиной отключения линий электропередачи на городских очистных сооружениях Перми была вовсе не метель, а неисправность оборудования на подстанции Гляденово. В ближайшее время выяснится, что именно вызвало сбой. Этим будет заниматься специально созданная комиссия, которую возглавит вице-премьер краевого правительства Алексей Санников.

    - Причин может быть две - неправильные технические решения эксплуатации подстанции или обслуживание оборудования не должным образом. Это предстоит выяснить комиссии, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель краевого правительства Николай Бухвалов.

    По словам специалистов, при отключении подстанции должна была сработать система защиты, которая не позволила бы случиться такой серьезной аварии. Но либо она не была предусмотрена, либо не сработала.

    На территории Краснокамска власти города ввели чрезвычайное положение, а также представили в краевой штаб график подвоза воды населению. Такой режим подачи воды продлится не менее суток. Это связано с тем, что выбросы неочищенных стоков, попавших в Каму, не дадут возможность включить водозабор. Школы и детские сады в Краснокамске закрыты. Сегодня ночью в социальные и медицинские учреждения доставлена бутилированная вода, запасов которой хватит на двое суток.

    По словам Николая Бухвалова, в ближайшее время "начнутся замеры стоков на выходе с очистных сооружений в Гляденово. Если их качество будет в пределах нормы, то есть шанс, что через сутки руководство Роспотребнадзора в Пермском крае "даст добро" на включение краснокамского водозабора". А пока контроль качества воды ведет лаборатория Краснокамской районной фильтровальной станции.

    Кроме того, управление Росприроднадзора по Пермскому краю в настоящее время проводит мониторинг ситуации, по факту аварии возбуждено административное расследование.