20idei_media20
    25.01.2008 04:30
    Рубрика:

    В Прикамье газ придет еще в четыре района

    В Прикамье будут газифицированы несколько новых районов

    Ситуация с газоснабжением населенных пунктов Прикамья признана краевым правительством неудовлетворительной. Чтобы хоть как-то исправить положение, принято решение пустить "голубое топливо" в Ильинский, Красновишерский, Кудымкарский и Юсьвинский районы.

    Этот документ был внесен на рассмотрение краевого Законодательного собрания (ЗС). Чиновники отмечают, что нынешний уровень газификации не отвечает современным требованиям к уровню и качеству жизни населения, и, более того, сдерживает социально-экономическое развитие края. Особое опасение вызывает положение дел в сельской местности. На данный момент вообще нет поставок газа сразу в 10 районах Прикамья - в основном в Коми-Пермяцком округе. При этом регион в два раза отстает от среднероссийского уровня газификации.

    В связи с этим правительство разработало трехлетнюю целевую программу. Помимо строительства газопроводов (всего будет протянуто около 1,3 тысячи километров труб), в документе прописан еще ряд новых мероприятий. Так, в крае попытаются реконструировать муниципальные и ведомственные котельные с переводом их на газообразное топливо. Более того, запланирован даже проект по использованию сжиженного газа в качестве альтернативного источника топлива. Это должно также улучшить экологическую обстановку.

    По словам начальника краевого управления развития инфраструктуры Павла Ивашкина, на ближайшие три года чиновники запланировали потратить на программу 2,9 миллиарда рублей. Однако в результате общий уровень газификации к 2011 году возрастет ненамного - с 62,1 до 64,9 процента. При этом село будет обеспечено топливом всего на 7 процентов больше. Именно эти пункты стали объектом основной критики программы со стороны депутатов. Кроме того, в документе не был прописан механизм льготного кредитования населения и предоставления финансовой помощи малоимущим во время установки у них газопровода.

    Между тем, далеко не все главы районов считают, что газификация им срочно необходима.

    мнение

    Юрий Кабанов, глава Сивинского района:

    - В свое время мы подавали заявку на участие в этой программе, но региональные власти решили, что газ пока нам не нужен. Действительно, если цена на это топливо расти не будет, тогда мы были бы не против поставок природного газа. Но конъюнктуру не угадаешь, тем более, здесь не так много его потенциальных потребителей. Пока мы успешно обходимся дровами и углем и реально понимаем, что "затащить" сюда газ и доставить его в села тяжело и дорого.