20idei_media20
    25.01.2008 04:20
    Рубрика:

    Главной улице Перми сделают "косметическую операцию"

    Вскоре Комсомольский проспект Перми обретет новый облик. По замыслу властей, придание главной улице краевого центра стиля "сталинский ампир" сделает проспект российской достопримечательностью и привлечет туристов.

    Разговор о преобразованиях Комсомольского проспекта был поднят в мэрии в связи с обсуждением подготовки ко Дню города. По словам начальника сектора архитектуры, дизайна и монументального искусства департамента планирования и развития территории Перми Марины Поповой, новый облик обретет та часть Комсомольского проспекта, которая входит в охраняемую зону. Причем пермяки и гости Прикамья смогут увидеть улицу в новом виде уже к июню этого года.

    Напомним, специалисты мэрии уже около полугода разрабатывают идею о необходимости преобразовать проспект так, чтобы подчеркнуть архитектурный ансамбль советского периода, в том числе эпохи сталинского ампира. Для этого планируется восстановить элементы декора зданий, расположенных вдоль проспекта, и убрать с домов вызывающую рекламу. Кроме этого, на Комсомольской площади удалят точки мелкорозничной торговли, не соответствующие ее историческому облику, реставрируют фасады домов. По словам чиновников, проспект может быть полностью реконструирован к весне этого года. Но пермяки уже сегодня могут оценить первые результаты, в частности, новую систему освещения Комсомольской площади. Светильники, в соответствии с концепцией, выполнены в стиле "сталинский ампир".

    Комментарий

    Илья Денисов, Исполняющий обязанности главы Свердловского района:

    - Это нормально, когда власти начинают приводить в порядок то, что является наследием города и всех его жителей. Дома, которые и по сей день стоят на Компросе, действительно являются постройками сталинских времен, и необходимо не только сохранить их облик, но и привязать к ним все остальные конструкции. Несколько лет назад раздавались голоса в пользу того, чтобы расширить дорогу за счет сквера. И осталась бы на проспекте только дорога в несколько полос в обе стороны. Хорошо, что этого не сделали, а теперь вот еще и обликом занялись. Что касается привлекательности Компроса для туристов, то можно, к примеру, вспомнить, что на доме номер 67 у нас есть эксклюзивная, причем не только для района, но и для города, мозаика как раз сталинских времен.