Новости

25.01.2008 02:41
Рубрика: Происшествия

Фокусники в погонах

Целое РУВД оказалось на скамье подсудимых

Октябрьский районный суд Новосибирска начал рассматривать уже третье по счету уголовное дело в отношении сотрудников уголовного розыска районного УВД. На скамье подсудимых оказались сразу девять милиционеров.

Массовые обыски и аресты в кабинетах и квартирах сотрудников уголовного розыска Октябрьского РУВД были организованы весной прошлого года - в результате под следствием оказалась почти половина оперативного подразделения. Начальника угрозыска, подполковника Геннадия Дергалева, сейчас судят за организацию банды малолетних преступников, которая специализировалась на кражах и разбоях. Его заместитель, майор Виктор Титов, уже осужден и отбывает срок за сбыт героина. Вчера же суд начал знакомиться с деятельностью основного кадрового состава угрозыска - оперуполномоченных, капитанов и лейтенантов милиции. Девять офицеров обвиняются в превышении должностных полномочий и вымогательствах.

По данным обвинительного заключения, еще в апреле 2006 года четверо подсудимых - Денис Волков, Иван Ковалев, Сергей Марков и Василий Ильченко - получили 220 тысяч рублей, предварительно сыграв целый спектакль. "Гонорар" актерам в погонах выплатил один из жителей района. Сведения о нем оперативники собрали заранее, выяснив, что он употребляет наркотики, а также занимается сутенерством. По первоначальному плану, героин в его машину должен был подкинуть один из осведомителей, а появившиеся "вдруг" милиционеры - только оформить изъятие, напугать несчастного тюрьмой и получить выкуп. Однако осведомитель участвовать в этой акции отказался (ему все же заплатили 40 тысяч "за молчание"), и подбрасывать героин оперативникам пришлось самостоятельно - в здании РУВД, куда был доставлен потерпевший. Задержанного вывели на пару минут из кабинета в коридор, а в оставленную им борсетку положили 50 граммов героина. Предъявив "найденный" наркотик, запросили 300 тысяч. В тот же вечер мужчина, которого милиционеры сопроводили домой, отдал им все имеющиеся деньги - 220 тысяч рублей.

Через несколько месяцев такой же "фокус" повторили пятеро других оперативников. Капитан Руслан Горбачев оставался в здании РУВД (в случае если потерпевший и его жена позвонили бы в милицию, он должен был предупредить коллег), а Евгений Мурашкин, Василий Назаров, Иван Сушков и Федор Кожемякин на трех личных машинах "зажали" автомобиль сутенера в центре города. Подбросить наркотик в машину им опять-таки не удалось, но напугать получилось. "Я понял, что проще откупиться", - говорит потерпевший. В этот раз он заплатил за свободу сто тысяч, хотя вымогали у него в два раза больше. Вторую половину суммы он так и не отдал, хотя, по словам потерпевшего, лейтенант Сушков не раз звонил и навещал, заявляя: "Сутенер не человек, и за свою жизнь в районе ты должен платить". Жаловаться на вымогателей пострадавший даже не пытался - история всплыла во время расследования дела о банде малолеток, когда октябрьский угрозыск попал под пристальное наблюдение.

Кроме того, Ивану Сушкову предъявлены обвинения в незаконном хранении боеприпасов (при обыске у него было найдено 70 патронов к пистолету ТТ) и в злоупотреблении должностными полномочиями: он выполнил просьбу коллеги, Дениса Волкова, об уничтожении оперативного материала. Отец капитана Волкова был задержан при попытке передать героин в исправительную колонию, которая находится на территории района. Получив материал из оперчасти колонии, Волков исправил фамилию отца на "Васков", поменяв заодно год рождения и адрес. А после регистрации бумаг на "Васкова" передал их для уничтожения Сушкову. Что характерно, Сушков не стал сжигать документы сам, а попросил об этом того самого осведомителя, который отказался подкидывать героин сутенеру. Осведомитель же бумаги придержал до лучших времен, передав их, в конце концов, следствию.

Комментарий 

Юрий Сковордин, начальник Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу:

- Многочисленные нарушения закона в подразделении уголовного розыска Октябрьского РУВД Новосибирска были выявлены совместными усилиями отделов собственной безопасности ГУ МВД России по СФО и ГУВД Новосибирской области. В целом подразделения собственной безопасности в системе органов внутренних дел доказали свою эффективность, и их влияние усиливается. Массовых нарушений, которые имели место в прошлом, становится меньше. В прошлом году только усилиями одного небольшого отдела в структуре окружного управления было выявлено 18 преступлений, совершенных сотрудниками милиции, и большинство этих преступлений - должностные. К ответственности привлечены и руководители разного уровня - от начальников подразделений до заместителей республиканских министров внутренних дел

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники